Пси НН

Персональный сайт психолога, гештальт-терапевта Юлии Смелянец

Отзывы о психологе г. Нижний Новгород

Работу психолога не назовешь простой.
Работа с каждым отдельным клиентом-это встреча с новым миром, похожим или совсем не похожим на твой собственный.
Это удивление, гордость, сожаление, и многие другие переживания про достижения или потери каждого человека, который обратился за помощью.  Здесь, на этой страничке я хочу дать возможность поделиться своими результатами, тем людям с которыми мы прошли терапевтический путь вместе.

И хочу начать здесь, со своей благодарности к Оксане, за идею создания этого сайта:)

1. Работа с Юлией очень сильно изменила мою жизнь в лучшую сторону, и если бы я попыталась написать обо всех позитивных изменениях, это заняло бы очень много времени и места. То, что я перечислила ниже – лишь некоторые из этих изменений, те, что первыми пришли мне в голову.

Итак, за время терапии я научилась:
- Меньше контролировать и больше доверять себе, окружающим и жизни
- Слышать себя, осознавать свои чувства, уважать свои желания, а также слышать других людей и уважать их чувства и желания
-  Понимать, где моя ответственность, а где ответственность других людей, нести ответственность за свою жизнь, поступки, чувства и отказываться принимать на себя ответственность за жизнь, поступки и чувства других людей, без чувства вины

- Говорить о том, что мне нравится или не нравится, о приятных и неприятных чувствах, просить о помощи и о том, в чем я нуждаюсь

А еще:

- У меня значительно улучшились взаимоотношения с близкими людьми, в том числе с любимым человеком и мамой

- Я сделала ремонт в квартире и начала работать на себя

- Я бросила курить

Самое главное – это то, что у меня есть ощущение, что все перечисленное я сделала сама. И я могу еще очень много всего сделать. Потому что я знаю, как, и теперь у меня есть необходимые ресурсы и инструменты для того, чтобы решать проблемы.

Спасибо, Юля!

Лена г . Нижний Новгород

2.Отдельная огромная благодарность, Юлии Смелянец, которая стала моим удаленным терапевтом, и помогла мне в корне изменить мою жизнь.

Мои отношения с мужем наладились. У нас все еще много разногласий (вот, например, поругались сегодня утром ), но для меня это точно перестало быть концом света. Моя ситуация и другие неустраивающие меня детали по большому счету ПОКА ЕЩЕ не изменились. Но я активно работаю над переменами в своей жизни, и я поняла, что очень многое — в МОИХ руках. А не в руках мужа. И у меня есть уверенность в себе и своих силах, что что бы ни случилось, я смогу выстроить свою жизнь сама. И красиво выстроить.

Чувство страха до дрожи в коленях и ощущения головокружения и «падения в пропасть» от тревоги прошли исключительно благодаря грамотной терапии. Само по себе бы это не исчезло — это я сейчас понимаю. Было пройдено немало сессий, прежде чем я научилась опираться на саму себя. Ощущения самые окрыляющие, есть уверенность, что я сама в ответе за свою жизнь, и сама могу ее строить и менять. А это дает колоссальную опору. Есть еще много над чем поработать, и это все еще идущий процесс. Но очень большая часть проблем с тревогой, мешающей жить, уже снята.

В процессе терапии я научилась брать ответственность на себя. Где-то я с этим перегибала палку как раз, беря на себя все грехи мира, испытывая жуткий комплекс вины и погружаясь все больше в темноту и почти депрессию. Теперь я четко вижу, где — моё, а где — совсем не моё, и муж должен разобраться сам со своей, гм, фигней.

Мои сложные отношения с мамой хотя и не наладились так, как мне тогда хотелось, но теперь я отношусь к этому по-другому, более спокойно и принимаю ситуацию больше.

Общее ощущение от терапии - колоссальное облегчение. Как будто после пребывания в темной комнате с затхлым запахом и ощущения безнадежности ситуации, я вышла на улицу, на яркое солнце, где цветы зеленая трава и поют птицы, и совсем другая жизнь. Продолжая метафору, это совсем не значит, что не может выскочить тигр или пойти дождь на эту идиллическую картинку. Просто я даже к этому теперь буду относиться без ощущения «ужас-ужас-ужас», а как к факту жизни. Когда идет дождь, мы не причитаем и не потрясаем кулаками, а надеваем галоши, берем зонт и идем, продолжая свой день.
Научилась де-катастрофицировать и де-драматизировать. Опять же, сама бы я сделать этого НЕ сумела. Несмотря на мою увлеченность психологией, и на прочитанные тома по этим вопросам.

Ничто не заменяет работы с терапевтом. В нашем случае, мы работали через Скайп. Можно, конечно, читать до бесконечности книги и пытаться самому все выровнять. Мне за много лет это не помогло. Несколько месяцев терапии помогли, и очень.

Мне удивительно то, что некоторые вещи будто лежали на поверхности, а я их не видела. Мой муж довольно манипулятивный человек (хотя я его и люблю ).
Я выстроила систему защиты от его поддевалок, и реагирую спокойно на многие вещи. Я поняла, что многое было плодом моего воображения. Хотя на тот момент мне казалось, что все именно так — что он хочет меня обмануть, что он пытается контролировать и манипулировать мною. Теперь видно, что многое зависит от моего восприятия.

Мы стали меньше ссориться и он стал меньше предъявлять претензий и устраивать сцен, потому что знает, что со мной так больше нельзя.

Возможно, позже допишу еще что-то. Очень хотелось поделиться результатами.
Оксана
3. «Наверное, это случайность или даже судьба, что из списка психологов на сайте я обратился именно к Юлии. Её ответ последовал очень скоро, при этом он уже даже содержал много полезной информации для меня. Такой подход, конечно, оставил крайне положительное первое впечатление о человеке, как о профессионале своего любимого дела.

Я очень благодарен Юле за помощь в наставлении меня на нужный путь, за много жизненно-важных полезных советов. Она помогла разбить мой текстообразный запрос очень структурно на несколько целей и критериев, что мне очень понравилось. Системный подход: когда есть цель, причины и ресуры. В итоге, мои проблемы стали выглядеть очень наглядно.

До начала всех встреч, я как-то пытался понять себя, нащупать своё собственное Я через НЛП и различные методики. Однако такого яркого применения в моей жизни им не нашлось, как очень мощной личной психотерапии. Тебе не приходится действовать ненатурально, так как тебе не хочется, тебе не нужны доп. навыки — ты просто ЖИВЁШЬ СВОЕЙ жизнью и лишь меняешь русло своей реки!!
Именно желание действовать по-своему, не зависеть от мнения чужих людей, не бояться вывести своё Я наружу - это и стало моей целью!

В процессе живой терапии Юля помогла отследить мои зажатости в теле (честно.. даже и не обращал на это внимание раньше) и наружу вскрылись близкие проблемы, которые волновали меня. Оказывается, тело живет своей жизнью и ты не обладаешь им. Есть твоя голова и твоё тело, но они так и незнакомы. Я понял, что этот процесс не может быть быстрым. Ведь то что копилось в нашей психике годами, за месяц, за 2 месяца не выводится. Это не ТАЙД, и не такой супертаблетки.

Юлия очень ответственно подходит к своим клиентам, глубоко проникается в корни их проблем, порой даже жертвуя своей энергией. Я искренне благодарен этому человеку, что она позволила докопаться до тех истоков проблем, что держали меня всё ещё детстве, хотя по возрасту я уже не ребенок. Как часто везде говорят «Просто будь собой″. Теперь я начинаю осознавать, что это всё значит. И как нелегко к этому придти. Ты становишься ответственным за себя, за свои действия и желания.

Илья, г. Дзержинск

4. Итоги и результаты терапии.

Я: Самое главное- достигнуто душевное спокойствие, равновесие. Поменялись некоторые взгляды в отношении себя как личности, а также взгляды в отношении друзей, семьи, работы. Знаю, чего хочу, стараюсь этого добиться. Чувствую свое настроение, ищу причины негатива. Всегда есть свое мнение, которое и озвучиваю.

Работа:

Высказываю почти все, что думаю руководству, подчиненным. Нет боязни что-то спросить, о чем-то попросить. Чаще отказываю, говорю неприятные известия окружающим. Признаю ошибки, показываю свое настроение. Имею свое мнение, спорю.

Друзья, знакомые:

Чаще стали встречи с подругами, можно сказать, ближе стали; общаюсь на равных; говорю, что думаю; бываю резка с ними, могу покритиковать в открытую, в чем-то отказать; есть свое мнение, говорю об этом прямо; спорю; рассказываю о своих проблемах, делюсь впечатлениями; показываю свои чувства и настроение.

Проще и легче стало просить о чем-то незнакомых людей, соседей; не страшно быть на виду, в центре внимания; покупаю что хочу, не иду на поводу у продавцов, требую возвратов, обменов; чувствую себя комфортно в большой группе, высказываю свое мнение.

Ирина, г. Нижний Новгород.

5. Обратиться к Юлии меня побудили, в первую очередь, проблемы со здоровьем, точнее, моя неспособность с этими проблемами жить. Состояние моё на момент обращения и уже несколько месяцев до него было просто критическим, на грани душевной болезни, а может, и уже за ней, не знаю… После нескольких месяцев довольно регулярных встреч в скайпе я снова могу справляться со своей жизнью, я не человек в отчаянии, каждую минуту решающий, а стоит ли жить дальше, я просто человек с проблемами)) Недавно перечитывала книгу Г.Архангельского «Тайм-драйв″,
упражнение о надписи для надгробного камня. И подумала, что для Юлии я бы написала: «Юлия, которая помогала заблудившимся людям снова находить дорогу к себе». Надеюсь, моя идея долго ещё не найдёт применения)) Я очень рада, что нашла возможность помочь себе в поисках пути назад…
Ольга, Германия.

6.Я обратилась к Юлии когда поняла, что текущая жизненная ситуация меня очень угнетает. И жить, и крутиться постоянно в своих мыслях, и думать-думать-думать все об одном становится уже невыносимо. Мой муж зависимый и это отравляло всю мою жизнь и я понимала, что с этим что-то нужно делать.
Юлия откликнулась на мое письмо и согласилась помочь мне разобраться в ситуации. Так началась наша работа.
Практически с первых писем я поняла, что внутри меня все намного сложнее, чем я себе раньше представляла и многое о себе я просто не знала, а на многое закрывала глаза, но эти проблемы оставались не решены и мешали мне жить полной жизнью.
Серьезной проблемой оказалась моя обида на отца, которую я несла еще из подросткового возраста, было очень больно проживать все свои переживания вновь, но это приносило огромное облегчение и когда это этап был пройден, то у меня с души как будто упали какие-то оковы, хотя раньше я их не замечала, просто уже привыкла жить с ними.
Параллельно этим вопросам в переписке с Юлией я многое выясняла нового о себе, о каких-то своих внутренних проблемах, «закупорках», которые мешали мне быть самой собой, хотя раньше я и не догадывалась об этом. Я во многом ограничивала себя, не понимала и игнорировала свои потребности, старалась быть хорошей для всех, забывая о себе и думала, что я такая и есть, но на самом деле оказалось, что всю предыдущую жизнь я притворялась. Сначала все внутри меня сопротивлялось этим новым знаниям о себе, но Юлия настолько тактично и ненавязчиво помогала мне разобраться в себе, что в конце концов я поняла, что стала во многом другим человеком. И это новая Я себе нравлюсь, оказалось, что быть Собой намного легче и выгоднее, даже если до этого ты много лет ты жил иначе. Теперь я не боюсь, что кто-то косо на меня посмотрит или попытается обидеть, в некоторых случаях меня даже радуют такие ситуации тем, что я осознаю насколько сильно изменилось мое поведение и мысли при этом, и что теперь-то меня это не задевает как раньше. Я нашла Себя и Собой довольна!
Это все приятные «побочные эффекты» работы с Юлией. То есть эти задачи для работы мы не ставили, и, возможно, я бы и жила не найдя Саму Себя, если бы не обратилась к Юлии.
Что касается главной задачи — отношения к ситуации с мужем, к его зависимости и вообще к нашей с мужем жизни, тут тоже многое проходило тяжело. Мне пришлось пережить крушение всех моих иллюзий, которые я кропотливо выстраивала многие годы, пришлось принять жестокую реальность и эта реальность меня конечно же пугала и часто хотелось обратно спрятаться от нее.
Даже был период, что я жалела о крушении своих иллюзий, так как иногда можно было окунуться в них и пребывать в розовых облаках и даже быть счастливой в этом. А потом я потеряла это розовое туманное одеяло и реальность меня совсем не радовала. Но потом, когда первый шок от принятия реальности прошел, я сумела принять ситуацию и поняла, что жить » с открытыми глазами» лучше. И уж, конечно, это намного лучше, чем в один не прекрасный момент упасть с розовых облаков иллюзий без подстраховки.
Я увидела черты своего созависимого поведения, увидела то, чем помогаю пребывать мужу в зависимости и пытаюсь бороться с этими своими привычками. У меня еще не всегда и не все получается. Бывает, что я откатываюсь назад и веду себя по-старому. Но потом понимаю, что опять загоняю себя в тупик и прекращаю прежние повадки.
Пока что мой муж остается зависимым, но я вижу, что мое поведение изменилось и он понемногу меняется. Он во многом идет сейчас мне на встречу, ссор стало меньше. Но самое главное, что меня уже давно не посещало чувство безнадежности, которое раньше сводило меня с ума. Я знаю, что хозяйка своей судьбы только Я Сама.
Обратиться к психологу в первый раз довольно сложно, но я уже замечала по своим знакомым, что тот кто переборол свой страх перед этим, потом понимают многое о себе, вне зависимости от проблемы с которой обращались и потом начинают рекомендовать это своих близким. Очень жаль, что пока у нас люди бояться такого общения, это действительно помогает.
Я очень рада, что мне повезло поработать с Юлией. И на будущее я знаю, что неразрешимых проблем нет, и если где-то сам не можешь увидеть выход, то есть люди, которые помогут тебе его найти.
Мария г. Москва

7. Сегодня я перечитала нашу переписку. Я очень благодарна вам, что с вашей помощью «положила свою ответственность за мужа». Год назад мы развелись. Я сама подала на развод и алименты. Бывший муж постоянно просил меня форсировать развод (сам ничего для этого не делая), но был страшно зол, когда я это сделалала и писал гневные смс-ки. Постепенно выяснилось, что у бывшего мужа давно была женщина (вместе работали), и теперь они живут вместе. С дочерью редко встречается, примерно раз в 3-4 месяца. У меня такое впечатление, что не последней целью этих встреч каждый раз является похвастаться как он хорошо живет без нас, так это всегда бывает или после поездки за границу , или после покупки чего нибудь. Инфантильность никуда не деласьТеперь о себе. Впервые за последние 15 лет у меня не было зимней депрессии. Как хорошо никого не контролировать и не чувствовать себя виноватой! У меня есть собственные желания, планы, время и силы для них! Я сама отвечаю за свою жизнь и настроение. Я теперь вовремя ложусь спать. Я поняла, что 15 лет никогда не высыпалась. Или ждала мужа до глубокой ночи, или сидела с ним у компьютера. На мои попытки заснуть часов в 12, он говорил, что я «старуха». А кому охота быть старухой? :) Какое счастье, что это в прошлом. Еще раз большое вам спасибо!
Екатерина, г. Москва

1387415233_287639
8.Дорогая Юлия, спасибо Вам огромное за то, что были неравнодушны ко мне, помогли мне выбраться из «плена» саморазрушающих мыслей, открыли глаза на прекрасное. Во время психотерапии я поняла, что один из важных моментов в выстраивании отношений с окружающими людьми — понимание личных границ. У меня был «комплекс Бога», из-за которого претерпевала очень много тревог, беспокойства, теперь я смирилась с тем, что я не все могу изменить и исправить. Исчез страх перед будущим, теперь оно мне кажется добрым и светлым, бесконечная боль и чувство вины сменились душевным спокойствием. Кроме того, в конфликтных ситуациях я научилась защищать себя, при этом не испытывая чувства вины, перестала быть инициатором конфликтов, способна контролировать свои чувства, видеть себя со стороны. Поняла, куда уходили мои силы, а именно на то, чтобы всем доказать, что я права, все чаще стараюсь не критиковать людей, а воспринимать их как своих учителей, а не как объект манипуляций. Я стала уверенным в себе человеком. Вы помогли мне разглядеть в себе положительные качества, достижения, которые я раньше не признавала. Сейчас я точно знаю, что достойна жить на этой планете и не надо никому ничего доказывать, оправдываться, объяснять. Я стараюсь быть искренней с людьми, обретаю навык продуктивного выстраивания диалога, тем самым способствуя дальнейшим доверительным и теплым отношениям. В процессе наших бесед я поняла, что это за «грабли» на которые я наступала без конца, вступая в отношения с мужчинами. Теперь я знаю, что не нужно ждать, когда кто-то сделает меня счастливой, а самой полюбить себя, начать себя ценить и уважать, действуя на благо своего счастья. Раньше мне для всех хотелось быть хорошей, но не получалось, это меня огорчало, я поняла, что могу кому-то не нравится и приняла это. Еще раз благодарю Вас за проделанную со мной работу, желаю Вам нескончаемого оптимизма, женского, семейного счастья, здоровья, силы, жизненной энергии!
Елена г.Нижний Новгород