Пси НН

Персональный сайт психолога, гештальт-терапевта Юлии Смелянец

Зачем нужен психолог?

Автор admin Опубликовано: декабря - 19 - 2010

В каких ситуациях нужен психолог?

Психологическая помощь в Нижнем Новгороде

Профессия психолога сравнительно новая для нашей страны. И как любое новое и неизвестное, эта специализация уже успела обрасти огромным количеством мифов и заблуждений. Мы попробуем разобраться в том, как выглядит работа с психологом и кому она нужна:

Миф

Одно из самых основных заблуждений о психологе заключается в том, что этот специалист знает много умных «советов» на любой случай жизни. И готов их вынимать как фокусник кроликов из шляпы, нужно лишь только описать трудности в своей жизни, и психолог сразу же скажет, как нужно дейcтвовать.

А на самом деле

Хороший психолог (а это специалист с высшим образованием, обязательно имеющий помимо этого специализацию по одному из видов психотерапии, а также сам прошедший личную терапию). Так вот хороший психолог не дает советов, потому как психотерапия-это особенный путь для каждого из клиентов, и универсальных советов просто нет. Каждый человек уникален и это особенная и непростая задача, искать вместе со своим специалистом свой путь к счастью и здоровью.

Миф

Психолог многое видит и знает о Вас по первым двум-трем фразам, считывает информацию с Ваших жестов и мимики. При первой же встрече, он что-то там себе думает и уже делает выводы, о том, какой Вы человек. Это стереотип, рожденный телевизионными ток-шоу и фильмами. А также недобросовестными «недоучками-психологами», которые хотят набить себе цену, пустив «пыль в глаза» такими приемами.

А на самом деле

Задача работы  с психологом как раз и состоит в исследовании себя. К этому интересу зачастую нас подталкивают наши трудности с другими людьми. Робость и застенчивость в общении с другими людьми, заниженная самооценка, проблемы в брачных и детско-родительских отношениях –все это приводит  нас к обращению к специалисту.

Работа  в паре со специалистом, дает возможность выявить те проблемные точки (черты характера, комплексы), которые мешают в жизни нам полноценно взаимодействовать со своим окружением.

Миф

Обращаться к психологу стыдно. Если ты ходишь к такому специалисту, значит у тебя «не в порядке с головой», ты «псих».  Если тебе плохо, нужно терпеть и ждать до последнего, справляться с трудностями своими силами.

А на самом деле

Здесь важно развести два понятия психология и психиатрия. Именно последняя наука занимается лечением психических расстройств. Психиатр назначает медикаменты. Он лечит (депрессию и другие тяжелые расстройства). Психолог и психотерапевт имеют дело с людьми, имеющими некоторые психологические проблемы. Это вполне здоровый человек, который в данный момент находится в тупике и ищет разрешения своих проблем.

Кроме того, каждый из нас склонен обращаться к одному и тому же специалисту в случае физических недугов. Обычно в семьях есть «свой» (проверенный годами) стоматолог, семейный врач, гинеколог…Психолог-это такой же специалист  как и другие. Специалист, который занимается Вашей душой, и она также заслуживает внимания и уважения.

Миф

Называть психологом может себя каждый «второй». Для этого не обязательно учиться годами.

А на самом деле

Иногда про кого-то говорят, «она хороший психолог», обратись к ней за советом, она обязательно поможет. Цена обращения к таким доморощенным специалистам может быть слишком велика. Разрушенные браки, неверно принятые решения, навязанные «доброжелателями»- это лишь небольшой список, проблем, которые обернулись большими бедами.

Хороший специалист, потому и называется хорошим, что он не будет переносить на Вас свои нерешенные проблемы. Вместе с Вами он будет искать Ваш выход из сложившейся кризисной ситуации. Вместе со «своим» психологом Вы будете взвешивать все «за» и «против», и не будете торопиться, чтобы потом не пожалеть о совершенной ошибке.

Юлия Смелянец

Написать комментарий