Пси НН

Персональный сайт психолога, гештальт-терапевта Юлии Смелянец

Что такое гештальттерапия?

Автор admin Опубликовано: апреля - 28 - 2011

Что такое гештальт? Как работает гештальтерапия?

Для того, чтобы лучше ориентироваться в методах работы того или иного специалиста, важно понимать в какой модальности он работает. Я- сертифицированный гештальттерапевт. Здесь мы поговорим о тех принципах, которые соединяют в единое целое такое понятие как гештальт.

Гештальт («gestalt»  - фигура, образ, целостность).

В первую оченредь , в процессе работы с гештальт-терапевт акцентирует  внимание человека (клиента) на осознании того, что происходит в «здесь и теперь», в каждый момент настоящего времени. Обращает внимание на чувства человека. Зачастую мы не используем такой инструмент как чувства/переживания в обычной жизни.  Больше опираемся на ментальность, попадаем из-за этого в ловушку. Одна часть нас хочет чего-то, а другая активно этому сопротивляется. Так мы лишаем себя гармонии и душевного спокойствия. С помощью гештальт-терапии можно привести к единству свои чувства, мысли и поступки.

Гештальттерапия развивает целостный образ человека в пяти сферах его жизни: физической, эмоциональной, интеллектуальной, социальной и духовной.

Принципы гештальт философии:

1.Живи теперь. Будь в настоящем, а не в прошлом или будущем.

    Порой именно мысли о прошлом «тянут», заставляют сомневаться, сожалеть. Будущее пугает нас, вызывает тревогу и опасения. И то и другое, «крадет» настоящее. Мешает быть в настоящем и получать от сегодняшнего дня удовольствие. Проживать его в полную силу. Гештальт учит этому.

    2.Живи здесь, имей дело с тем, что есть, а не с тем, чего нет.

      Иногда мы мучаем себя тем, чего на самом деле нет. Придумываем негативное отношение к нам других людей, мучаемся от этого. Гештальттерапия дает возможность восстановить настоящий контакт с реальностью, с окружающими людьми. Лучше слушать и слышать себя, и других/

      3.Не фантазируй. Опыт реален.

      Важно понимать какой жизнью мы живем. Предпочитаем ли мы проводить большую часть времени в фантазиях о том «как могло бы быть», или мы живем в реальном мире. Только в реальности мы можем проживать подлинную гамму чувств, жить полной жизнью.

      4.Прекрати ненужные размышления. Лучше пробуй и смотри.

      Некоторые из нас знают, чего хотят. Но достичь желаемого мешает нерешительность, сомнения. Любая терапия помогает лучше стоять на своих ногах, учит опираться на себя.

      5.Выражай чувства, вместо того, чтобы манипулировать, объяснять, рассуждать, оправдываться.

      Большая часть нас не привыкла выражать свои переживания явно и открыто. По большей части это происходит потому, что мы находимся в плохом контакте со своими душевными переживаниями. Больше доверяем своим мыслям, и поэтому зачастую чувствуем дискомфорт. Одна часть нас говорит «да», а другая противостоит этому решению. Манипуляция возникает тогда, когда мы перестаем быть честными с собой и другими. Делаем что-то чтобы «другой» (друг, супруг, ребенок), поступил так, как мы бы хотели. Мы лишаем спонтанности не только самих себя. Но и других пытаемся помести в рамки приемлемого/неприемлемого поведения.

      6.Принимай неприятности и боль так же, как и удовольствие.

      И то и другое опыт. Иногда болезненные переживания делают нас более зрелыми. Готовят к чему-то новому. Без болезненного, травматичного опыта мы бы не смогли по-настоящему оценить, что-то хорошее.

      7.Ориентируйся не на «должен» и «следовало бы» других людей, а на себя. Не сотвори себе кумира.

      Скажите себе слова «Я-должен!», и «Я –хочу!». Почувствуйте разницу, между тягостным «должен» и придающим энергию «хочу». Это не значит, что в своей жизни мы никому ничего не должны. Мы говорим о тех случаях, когда мы предпочитаем мучить себя долженствованием там, где это совсем не нужно.

      8.Принимай полную ответственность за свои поступки, мысли, чувства.

      Краеугольный камень любой терапии — принятие ответственности за свои мысли, чувства и действия.

      9.Будь самим собой.

      Это непросто, поскольку для того, чтобы быть необходимо, знать «КТО Я?»

      Гештальт благоприятствует подлинному контакту с людьми, способности создавать сбалансированные  отношения с окружающим миром. Дает возможность осознавать деструктивные отношения и избавиться от них. Гештальттерапевт  исследует процесс контакта.  А также особенности контактирования, которые толкают нас слишком часто к болезненным повторениям невротических сценариев поведения. Методы Гештальт-терапии позволяют замечать и наблюдать процессы блокирующие и прерывающие цикл контакта, осознавать и изменять стереотипы, препятствия и иллюзии стоящие на пути нашей жизни.

      Гештальт предлагает действовать и чувствовать, в большей степени, чем объясняет происхождения наших затруднений. Для того чтобы принимать свободные решения в создании смыслов своих действий, где роль чувств мобилизирует и поддерживает человека в его изменениях.

      Написать комментарий