Пси НН

Персональный сайт психолога, гештальт-терапевта Юлии Смелянец

Стадии проживания горя

Автор admin Опубликовано: октября - 19 - 2011

В книге норвежских авторов Бенте Арнтзен, Анна-Лиза Оксневад,  подробно описана так называемая работа горя.
Авторы разделяют процессы переживания горя на четыре стадии.
Первую, острую стадию, они определяют как фазу шока. Она может длиться от нескольких дней до нескольких недель.
После этого наступает фаза реакций, продолжительностью в три-четыре месяца.
Потом следует выздоровление – или фаза преодоления (копинга), также длительностью от трех до четырех месяцев.
Наконец приходит фаза, которую называют фазой новых ориентиров, она длится от полугода до полутора лет.
Таким образом, нормальный процесс переживания горя имеет продолжительность от года до двух лет. Это разделение может показаться искусственным, однако примечательно, что люди, переживающие горе, проходят именно эти фазы, причем в указанные периоды времени.
Даже если мы говорим, что переживание горя для большинства завершается через год-два, в отдельных случаях все может происходить иначе. Переживание горя – процесс индивидульный. И нет рецепта для того, как людям следует реагировать на горе. Нет «правильного способа» его переживания. Вероятно, след от горя остается на всю жизнь, даже если сама боль не была долгой. Потеря того, кто нам близок, всегда оставляет после себя пустоту и шрам в нашей душе.

А теперь подробнее о переживаниях на разных стадиях горя.

1.Фаза шока
Наиболее типичной реакцией во время фазы шока является ощущение нереальности происходящего. Особенно это касается внезапной и неожиданной смерти. Человек не в состоянии принять реальность и отрицает то, что случилось….
Считается чрезвычайно важным видеть умершего, особенно если смерть была неожиданной и внезапной. Прощание с умершим является важным воспоминанием для семьи и друзей. Понесшие утрату провожают покойного в последний путь, в то же самое время они воспринимают реальность. Смерть становится фактом.
Как показывает практика, люди, не присутствующие на похоронах, потом обязательно имеют проблемы с фактом принятия смерти (т.е. застревают на этой фазе), и нормальным проживанием горя. Польза ритуалов состоит также в том, что они помогают нам выражать свои чувства конкретным образом.

2.Фаза реакции (или гнева)

На этой фозе постепенно нарастает эмоциональное переживание потери, и после шока «Это не правда. Этого не может быть» наступает переживание «Это правда. Это случилось на самом деле». Осознается болезненная утрата, и следуют эмоциональные реакции.
Для большинства фаза реакции является наиболее сложной и наиболее утомительной в процессе переживания горя. Понесший утрату переполнен эмоциями, при этом эмоции часто интенсивны и всепоглощающи. Все остальное отступает на задний план. Можно сказать, что человек, переживающий горе, находится во власти своих мыслей и чувств.
Во время данной фазы часто возникают проблемы со сном. Может появиться беспокойство. Это беспокойство часто сопровождается повышенной раздражительностью. Человек может впадать в гнев из-за мелочей и проявлять яростные эмоциональные вспышки, неадекватные для данной ситуации.

Реакция, типичная для этой фазы, это гнев. Он может быть направленным, например, на службу оказания медицинской помощи. Те, кто лечил умершего, обвиняются в том, что недостаточно сделали для спасения жизни человека. В других случаях гнев может направляться на работников скорой помощи, которые, по мнению семьи и друзей, недостаточно быстро прибыли на место происшествия, полицию, которая недостаточно занималась расследованием происшествия и т.д. Это естественный и объяснимый перенос своей собственной беспомощности. Человек чувствует себя одиноким и без адекватной поддержки.

Многие понесшие утрату также борются с чувством вины. Они упрекают себя за то, что делали недостаточно для умершего, не были в нужной мере добры, внимательны и т.п. Подобные чувства возникают часто. Когда смерть внезапна и неожиданна, у человека остаются дела, которые не завершены, то, что он мог бы сказать или сделать. Отсутствие возможности изменить прошлое всегда тяжело переживаемо, в особенности, если речь идет о смерти близкого.

3.Выздоровление или преодоление
Во многом эта фаза по своей сути похожа на фазу реакции. Горе, как и другие описанные симптомы, продолжает присутствовать. Однако имеется и существенная разница. Эмоции и мысли не постоянно направлены на умершего. Кроме того, они уже не столь интенсивны и поглощающи. На этой фазе человек пытается более активно справиться с утратой. Процесс переживания горя протекает более спокойно. Периодически душевная боль даже перестает чувствоваться, становятся возможными другие переживания. Постепенно человек набирается сил, и больше не испытывает ощущений того, что находится на грани нервного срыва и что не может дальше жить.

4.Фаза новых ориентиров
Эта фаза успешно завершает процесс переживания горя. Как говорит само название, она представляет собой ориентиры на новую жизнь уже без умершего. Душевные раны вряд ли когда-нибудь полностью заживут, но они уже не так свежи и болезненны.
И жизнь заслуживает того, чтобы жить дальше.

Написать комментарий