Пси НН

Персональный сайт психолога, гештальт-терапевта Юлии Смелянец

Одиночество. Бояться или нет?

Автор admin Опубликовано: августа - 16 - 2013

Одиночество. Бояться или нет?

Быть взрослым- значит быть одиноким.
Жан Ростан

«Кто не любит одиночество- тот не любит свободу», — так говорил про одиночество А. Шопенгауэр.
Одиночество так же необходимо разуму, как воздержание в еде телу, и может быть также губительно если длится слишком долго. Вавенарг

Созависимый человек избегает одиночества, предпочитает «цепляться» за отношения с людьми ненадежными, деструктивными, не дает возможность завершить отношения, которые давно исчерпали себя, и стали мертвыми.
За всем этим стоит гигантский страх, страх остаться одному. Сама идея об одиночестве наводит панический ужас, кажется что даже минута наедине с самим собой будет невыносима. Что даже самый плохой собеседник будет лучшей кампанией, чем я сам. За что же созависимый так не любит себя?
Созавиcимый человек-это тот, кто в выражениях гештальтерапии «всю жизнь ищет контакта с другими, избегая встречаться с самим собой. Логично, что такая форма построения отношений лишь отдаляет его от самого себя. Заставляет копить недомолвки, обиды и претензии в адрес другого человека, который ведет себя не так как хотелось бы. Главная проблема созависимого состоит в том, что по поводу каждого близкого у него есть свое ожидание,такое ожидание, которое как правило не становится реальностью. Так и остается фантазией о том, как другой должен себе вести, говорить, заботиться, строить отношения. Собственно и свои ожидания в отношении с самим собой созависимый также не может удовлетворить. Все это прокладывает путь к реальному одиночеству, которое присутствует в жизни созависимого мужчины или женщины. Мало кто хочет строить отношения с тем, у кого на лице застыла немая гримаса недовольства. «Опять ты сделал/а все не так….».
Внутри у такого человека есть установка, что одинокий- это плохой, никому не нужный, ни на что не годный человек. Эта идея заставляет снова и снова стремиться установить хоть какие-нибудь отношения, причем любой ценой.
От одиночества можно бежать с помощью дел, работы, проблем. Можно так выстраивать свою жизнь, что от «безвременья» и усталости просто не останется минутки, чтобы почувствовать свое одиночество. И делать это с ощущением, внутри «занят- значит нужен» или «хороший человек бездельником быть не может». Но! На самом деле одиночество может стать вашим ресурсом. Если вы рискнете пробовать чуть-чуть проживать это время, когда я остаюсь один на один с собой, вы сможете многое понять для себя. Что собственная кампания не такая уж и ужасная как казалось. Что можно искать интерес во встрече с самим собой, получать удовольствие от того, что я контактирую со своими мыслями, чувствами, фантазиями один на один без посторонних ушей и глаз. За скукой в одиночестве может стоять потребность, тоска по другому человеку, потребность во встрече с кем то очень конкретным. Возможно с тем, кого уже нет в живых, или с мамой, такой которой не было в реальности (в противовес холодности, теплой и заботливой матери), или с реальным человеком, про которого за потоком дел и трудностей вы совсем забили, отдалились, но в душе сильно тоскуете.

Дело в том, что созависимая организация жизни несет за собой ряд существенных последствий.
1. Окружение себя теми, кто будет использовать Вас. Выстраивая отношения на основании страха, что меня оставят человек попадает в ловушку, он зависим у него нет свободы. Он должен «предавать» себя, свои желания и потребности, скрывать свое мнение, свои выборы про жизнь, поскольку он боится быть отвергнутым и оставленным за это.
Проблема не только в этом, но и в том, что и партнер рядом также связан по рукам и ногам, зачастую он знает, пусть и неосознанно чувствует этот страх со стороны другого, он также лишен возможности быть свободным в отношениях, выбирать быть ему в отношениях или нет. Он прикован к тому, что не выживет без него, умрет, разрушится, не выживет. Это тяжелая ноша, нести такую ответственность за другого.
2. Невозможность реальной встречи с другим человеком, неважно является ли он химически зависимым или нет. Жизнь в иллюзиях, фантазиях о том, в каких отношениях находится человек. Вера во вранье, позволение пренебрежительного отношения к себе -все это спутники, человека, который как огня боится остаться один.
За всем этим стоит отсутствие встречи с самим собой, поскольку если бы она была, то никто бы не позволил ТАК с собой обращаться.
3. Нет опыта проживания одиночества, и страх одиночества продолжает пугать в течении многих лет. Задача состоит в том, чтобы накапливать его понемногу, сегодня минута, завтра две, когда я попытаюсь остаться на едине с собой. Пробовать находиться в опыте уединения.
Уединение есть одно из внешних условий, при которых возможно духовное совершенство.
Все духовные подвижники сходятся в этом.
Но ради уединения нет надобности бежать от людей в пустыню.

В буквальном же смысли уединение необходимо для упражнений в пассивности мозга, в размышлении, в концентрации мысли и в молитве. Такое уединение всем доступно.
Монах — это значит уединенник. И не тот монах, кто носит монашескую одежду, но тот, кто в душе монах.
4.Столь пугающая встреча с самим собой может и не стать самым радостным событием в вашей жизни. Возможно вы наткнетесь на те переживания, которые в обычной жизни вы пытались не замечать (скука, зависть, злость).
Одиночество является ресурсом еще и потому, что в нем есть возможность понять свои потребности, не замыленные другими обстоятельствами жизни.
Такими как «должен», «должна», виной, обидой, стыдом страхами и т.д.
Уединение-это покой. Бегство от одиночества- это суета. И конечно как в любом деле, которое вы только пытаетесь осваивать важен баланс. Чувствовать какая из потребностей больше или меньше, в общении или в уединении. Здесь важен ваш творческий подход к тому, как вы будете регулировать этот баланс.
Пока поговорим о том, какие первые реакции на одиночество могут возникнуть, чтобы вы знали к чему можно быть готовым. А также знали бы о том, что любая реакция является нормальной
1. Страх(либо страхи), о том, что засосет в одиночество и больше не захочется разговаривать ни с одним живым человеком. Страх перестать быть нужной, о том, что забудут и не вспомнят, пока я тренируюсь быть одна.
2. Тревога и представление о том, что одиночество – это ничегонеделание. Хотя это не так, одиночество это вполне содержательный процесс, даже если вы ничего существенного при этом не делаете.
3. Дискомфорт от того, что осваивается новый опыт. А новое часто вызывает испуг, неуютность.
4. Паника, от того, что есть иррациональное убеждение «я одна не смогу». Пробовать находиться в уединении столько, сколько переносимо. Не сразу на пять недель)
5. Усталость, от того, что как кажется ничего не происходит. Желание поскорее закончить свое одинокое пребывание. Желание сбежать к людям от своих мыслей.
6. Вина, как любимое состояние созависимого. Сожаление о том, что ведь могла бы сейчас в это время, что-то успеть. Если остановитесь и подумаете об этом в этот момент, проведете самоанализ то заметите, что сожаления относятся к тому, что вы что-то не успели сделать для других. А для себя делаете, пробуете знакомиться с собственной персоной в ситуации тет-а-тет.
И еще, как утверждают знающие люди Одиночество –это такая вещь, с которой нужно войти во вкус, попробовать прочувствовать на себе все прелести этого состояния. А для этого необходимо рискнуть, отважиться встретится с тем, кто смотрит на меня с той стороны зеркала, на того кем я являюсь на самом деле, без масок и ролей.

Комментарии закрыты.