Пси НН

Персональный сайт психолога, гештальт-терапевта Юлии Смелянец

Лень

Автор admin Опубликовано: февраля - 20 - 2014

1378298710_24


Лень
Лень делает всякое дело трудным.
Б. Франклин

Возможно, вы подумаете что уж эта тема точно не про вас, и вы совсем не склонны к лени. Ведь вы многое делаете для других, много работаете, стремитесь быть полезными для других людей.
Но как только речь идет о своих собственных дела, планах, потребностях- включается тормоз. «Нет времени», «Не успела/не успел», «Забыл», что-то что касается своих собственных планов и целей. Причина лени в большинстве случаев это страх, а точнее страхи. Мы боится меняться и менять свою жизнь и самих себя, ленимся менять что-то в своей жизни. Привычное плохое, заменяет нам неизвестное новое. Неизвестность всегда пугает. Для развития необходимо преодоление себя, выход на пределы зоны комфорта, в которой все знакомо до боли, и именно эта привычность, ригидность вызывает скуку и желание обладать чем-то новым. Новыми знакомствами, новой работой, новым (добрым и заботливым) отношением к себе.
Лень-это отсутствие энергии
Для того, чтобы что -то делать человеку необходима энергия. Свои силы мы подкрепляем, через сон, пищу, дыхание, общение, знания. Иногда, когда люди не умеют обращаться со свой энергией, чрезмерно перерасходуют ее и ошибочно воспринимают это как лень, ил нежелание что-то делать. Ложно обвиняя себя в лени.
Иногда ребенок вырастая в семье, где в почете был труд и напряжение, совершенно не умеет расслабляться, и всякое расслабление, называет безволием, корит себя за лень. Очень часто за этим есть усталость, невозможность еще больше напрягаться, потому что силы и так уже чрезмерно потрачены. Необходимо учиться прислушиваться к себе, своему телу, ловить моменты усталости, учиться давать себе передышки, учиться отдыхать и ничего не делать.
Лень-страх
За ленью очень часто стоит страх неудачи, то есть по сути внутри нас в моменты появления лени сидит маленький ребенок, который до ужаса боится не справиться (с проблемой, ситуацией и самой жизнью в целом). В руках у него огромный дар и огромная ответственность, с которой он боится не справиться. «А вдруг я не справлюсь с этой должностью», -думает человек и отказывается от повышения. «Я поступлю по новому, с ребенком, буду говорить с ним про чувства, и мои родственники подумают, что я не в себе», — думает мать, ребенка, измученная его истериками и капризами.
Лень-это отсутствие склонности действовать или предпринимать усилия (работать). Тенденция просто «сидеть и думать» слишком большую часть времени. Лень губительна в том смысле, что она является причиной упущения столь многих хороших возможностей. Предложений для общения и работы. Одно из проявлений лени — это делать, но никогда не доделывать до конца. Тратить усилия на бесполезные вещи.
Можно делать много дел одновременно, хвататься за все, доводить себя до изнеможения, умственного и физического.

Наверное самый яркий пример лени в классической литературе это роман «Обломов″ Гончарова. Герой которого заморожен в невозможности сдвинуться с места, чтобы что-то сделать. При этом жизнь Обломова такова, что он практически не сталкивался с трудностями на своем пути, ему было многое дано, просто так, в силу его социального положения. И эта жизнь склонила его к ощущению, бессмысленности выполнения тех, дел, которыми он занимался. Учился не зная зачем это ему, читал книги не зная зачем, и так в результате забросил и то и другое. Вспомните, один из ярких персонажей этого произведение друг Обломова, Штольц, который предпринимал не мало попыток, чтобы поднять своего друга с дивана. Если вы замечаете проявления лени у своих близких, посмотрите не являетесь ли вы неявными пособниками такого поведения, навязывая помощь, о которой не просят.
Одна из черт людей, сконцентрированных на себе, состоит в том, чтобы для них все делали другие. Следовательно, страх и эгоизм соединяется, чтобы создать лень-болезнь воли, отличительной чертой, которой является нерешительность, и в результате бездеятельность. Еще лень называют экономией трудовых усилий. Такие люди ищут «более легкий, мягкий путь» . Они ждут, что им принесут все на блюдечке. Они не хотят предпринимать никакие усилия, для того, чтобы получить желаемые результаты. Жизнь предполагает необходимость делать выбор, в некоторых ситуациях, а за их выбором как правило, следует необходимое действие.

Проявление лени:
Отсутствие самодисциплины

Нет порядка в его жизни, либо выработана привычка делать то, что нравится и когда это нравится.
Возьмите за правило делать одну задачу, но до конца. Иначе вы погрязнете в куче начатых, но не доведенных до конца дел. Для этого даже есть свое определение в психотерапии- дефлексия, когда энергия предназначенная, для выполнения задачи, рассеивается на мелкие дела, в результате у человека, не хватает сил на выполнение задачи, которую он перед собой ставил.
Есть специальные системы, помогающие грамотно распределить время и силы на выполнение, например, домашних дел. Если начать убираться во всей квартире одновременно, то в результате будет очень сильная усталость и ,как правило, не законченная уборка. Важно уметь делить пространство квартиры на зоны, как и пространство жизни и поэтапно заниматься тем, что вы назначите приоритетным на сегодняшний день.
Рекомендации:
Планирование. Использовать лозунг «живи одним днем» по отношению к каждодневным делам. Можно трактовать его так, «сделай сегодня все, что можешь сегодня сделать». Планировать то, что мы можем и должны сделать на сегодня. Обязательно составляйте план. Это организует работу и время. Обязательно поощряйте себя за выполненные дела. Чем? Чувством удовлетворения, благодарностью к себе и похвалой, возможно какие-то из самых сложных дел потребуют материального вознаграждения в виде маленького подарочка, похода в кафе, книжный магазин, зоопарк, театр и т.д. Ставьте плюсик напротив выполненного дела. Обращайте внимание, на то, что вы уже сделали. Это важно, важно уметь замечать результат своего труда. Тогда двигаться вперед к новы вершинам будет проще. Это мотивирует двигаться дальше, в отличие от недовольства тем, что я сделал не так много как хотел и не так хорошо, как хотел.Применяйте технологии тайм-менеджмента. Двигайтесь к цели маленькими шажками, вы сами не заметите как все сделаете. Найдите того, кто будет вас мотивировать.
Например, друга или коллегу по работе, которому будете отчитываться о выполненных задачах.
Лень может проявляться в привычке делать дела только тогда, когда в настроении их делать, либо тянуть до самого конца, срока сдачи дела и чрезмерно напрягаться. И перерасти в синдром «я сделаю это позже».
Отсутствие чувства времени. Порой мы просто не знаем, сколько времени займет то или иное дело, если не имеем опыта по выполнению этой задачи. иногда стоит замечать сколько времени у вас занимает то или иное дело, в выполнении домашних или служебных обязанностей. Когда мы будем точно знать время, которое мы затрачиваем на дела, нам будет легче планировать свой день.
Переоценка своих способностей. Иногда нам кажется, что работа которую нам поручили будет выполнена быстро, но в реальности получается наоборот, это происходит из-за того, что мы не знаем своих ограничений, что у нас получается лучше, а что хуже.
Рекомендация:
Обозначьте срок выполнения задачи. Так вы не будете откладывать до последнего и будете быстрее соображать. Это дает возможность формировать хорошую привычку быть ответственным перед самим собой.

Синдром «не хочу». Он основан на страхах неодобрения, отрицания и страхе перед неизвестностью, которые у созависимых хорошо развиты.
За этим стоит болезненная потребность созависимого наказывать себя.
Но, важно помнить, что за каждым «не хочу», есть свое «хочу». Не хочу идти на работу, но хочу пообщаться с коллегами, получить зарплату и поехать отдыхать. Не хочу делать уроки с ребенком, но хочу, чтобы он хорошо учился и у меня был повод им гордиться.
Синдром «почивания на лаврах» . После успешного выполнения проекта, лень может дать возможность ничего не делать долгое время, «ведь я уже хорошо потрудился», -думает такой человек. А в это время дела копятся, как снежный ком.
Как еще проявляется лень?
В хронической небрежности (беспорядочность в мыслях, внешности, поведении).
- Неспособность сконцентрироваться на чем-нибудь одном (суета, и перескакивание с сюжета на сюжет, в своем рассказе).
-Духовная спячка — отсутствие сознательного отношения к этой потребности, необходимости действовать в духовной жизни.
Откладывание (сын лени)- обычное откладывание до более позднего времени того, что должно быть сделано. Осознавая свою проблему (необходимо лечить зубы, менять школу для ребенка, отдать долг), мы продолжаем откладывать какие-либо действия по этому поводу. Откладывание важных решений, телефонных звонков, также относится сюда.
Результаты лени
Отсутствует личностный рост, поскольку растем и развиваемся мы в такие моменты, когда нам трудно, тяжело. Не даром в возрастной периодизации человека существуют кризисы, 3 года, 7 лет, 13 лет. В семейной жизни они также есть, кризис первого года, 5 лет совместной жизни, это время, когда человек или семья, взрослеет, становится более зрелым, что-то преодолевает, мудреет. Лень приводит к тому, что неорганизованная, недисциплинированная, неуправляемая жизнь может захватить человека целиком и полностью. К примеру, когда из-за нашего собственного бездействия определенная работа не сделана, тогда мы пытаемся обвинять других в наших собственных неудачах. Когда из-за собственной лени мы откладываем вещи, которые должны были выполнены, тогда работа накапливается. В результате, мы оказываемся с тем, что работы стало еще больше.
Лень, как ржавчина, пожирает быстрее, чем изнашивается (стирается) результат труда. Франклин.

Лень-подсказка

Иногда нежелание, что-то делать, внутренний протест являются маркером, подсказкой для вас о том, что дело, которым вы собираетесь заниматься вас не привлекает, и здесь стоит задуматься стоит ли тратить свою энергию, время и жизнь на дело, которое вам не нравится, работу, которая вам не по душе. Может быть стоит перестать себя уговаривать, и сменить работу на которой вы считаете дни до конца рабочего дня. Найдите занятие по душе, тогда и причин лениться сразу станет меньше.
Юлия Смелянец

Комментарии закрыты.