Пси НН

Персональный сайт психолога, гештальт-терапевта Юлии Смелянец

Архив: февраля, 2012

Страдает ли мой близкий алкоголизмом?

Автор admin Опубликовано: февраля - 25 - 20120 коммент. »

Страдает ли близкий мне человек алкоголизмом?

Возможно такой вопрос, Вам пришлось задать себе или другим людям, по –поводу своего близкого родственника. Разобраться в сложившейся ситуации Вам помогут следующие диагностические критерии.

О злоупотреблении алкоголем следует говорить, если один (или более) из нижеперечисленных признаков сохраняется или возникает в течение 1 года :

  • Употребление алкоголя приводит к повторяющейся неспособности выполнять основные обязанности на работе или дома (например, частые прогулы службы или учебы, отсутствие заботы о детях и домашнем хозяйстве)
  • Употребление алкоголя повторяется в ситуациях, связанных с опасностью получения физического повреждения (травмы, например, управление автомобилем. В алкогольном употреблении)
  • Из-за употребления алкоголя возникают и повторяются проблемы с законом (например, задержание милицией за поведение, нарушающее общественный порядок)
  • Употребление алкоголя продолжается, несмотря на постоянно возникающие из-за этого межличностные проблемы (например, скандалы в семье, драки).

Об алкоголизме принято говорить, если употребление алкоголя ведет к появлению трех (или более) нижеперечисленных признаков сохраняющихся на протяжении 1 года :

  • Доза алкоголя, необходимая для достижения желаемого эффекта значительно увеличивается
  • Практикуется прием алкоголя, для того чтобы облегчить похмелье или избежать его
  • Утрачивается контроль над дозой алкоголя, и он принимается или в больших дозах или в течение более продолжительного периода, чем предполагалось изначально
  • Предпринимаются безуспешные попытки уменьшить потребление алкоголя или контролировать его
  • Значительно увеличивается время, затраченное на приобретение алкоголя, его употребление и на последующее восстановление
  • Из-за употребления алкоголя прекращается или снижается общественная или профессиональная активность, а так же менее организованно проводиться досуг
  • Употребление алкоголя продолжается, несмотря на понимание того, что из-за этого возникают физические (состояние здоровья) или психологические проблемы

(1) На основании диагностических критериев злоупотребления наркотическими веществами (DSM4).
(2) На основании диагностических критериев злоупотребления наркотическими веществами (DSM4).

В чем отличие психологического консультирования и психотерапии? И то и другое – это виды психологической помощи. Наиболее распространенным является мнение, что психологическим консультированием занимается психолог, а психотерапией — врач-психотерапевт. Однако, все далеко не так однозначно. Правда состоит в том, что только врач-психотерапевт, обладает правом осуществлять лечение пациентов с помощью  медикаментов. Психолог, не обладающий дипломом врача, ни при каких обстоятельствах не имеет права рекомендовать или выписывать своим пациентам/клиентам препараты. А вот психологические средства психотерапевтического воздействия (активное слушание, эмпатия, принятие другого человека) остаются общими как для врача, так и для психолога. Для многих психотерапия и психологическое консультирование являются синонимами. Однако, при многих общих чертах, разница есть и она довольно существенная. Психологическое консультирование  касается довольно простых проблем психологического характера. Психолог-консультант может помочь преодолеть стресс (трудности на работе, в общении с другими людьми), помочь лучше понять жизненную ситуацию, помочь принять взвешенное решение. В ходе психологического консультирования появляется возможность выговориться, получить поддержку и внимание от консультанта. Порой, при достаточных навыках, шире взглянуть на ситуацию (на отношения в семье, в коллективе, в общении с детьми), иначе оценить свою роль в ней и, в соответствии с этим новым видением, изменить свое поведение. Работа психотерапевта связана с «более глубокими» проблемами, связанными с внутренними конфликтами, травмирующим опытом прошлого. (Семейными кризисами, невозможностью построить личные отношения и т.д.) В случае если человек хочет решить свои трудности не только на поведенческом уровне (т.е. не только устранить внешние проявления внутренних проблем), но и найти их причины и избавиться от них, а также при наличии серьезных нарушений, психотерапия предпочтительнее.
Разница между психотерапией и консультированием заключается также и в продолжительности работы. И если психологическое консультирование требует меньшего времени, и редко превышает 15 консультаций. То психотерапия — процесс более сложный и длительный. Проблемы человека, который обращается за психотерапевтической помощью, обычно складываются годами. Соответственно и достижение внутренних изменений требует времени.

Группа про психологические границы

Автор admin Опубликовано: февраля - 17 - 2012Комментарии отключены

4 марта 2012 будет проходить психологическая группа не тему:

«Границы. Конфликт или контакт?»

На  нашей мастерской мы постараемся найти ответы на вопросы:

-Как не потерять себя, в отношениях с другими (в семье, с друзьями и близкими)

-Как научиться отстаивать и защищать свою «территорию».

-С помощью упражнений попытаемся научиться чувствовать свои границы, четче осознавать, когда они границы нарушаются, будем учиться восстанавливать их заново.

-Попытаемся отследить моменты, когда и как мы сами оказываемся небрежными к границам других.

Продолжительность: 3,5 часа.

Ведущие:  Мария  Денисенко- врач психотерапевт, гештальттерапевт

Юлия   Смелянец-  психолог, гештальттерапевт

На мастерской речь пойдет об этом и о многом другом

Зачастую, здоровье и спокойствие человека зависит от умения выстраивать межличностные границы с другими людьми, неважно насколько близкими или далекими они являются для нас. Существует несколько довольно серьезных заблуждения относительно границ и обращения с ними. Первое заключается в том, что нам кажется, что любовь к другому должна выглядеть как, полное слияние, не имеющее границ. Вместе с тем любить кого-то – не значит делить абсолютно все. Скорее мы должны делить с любимым человеком в первую очередь то, что способствует обоюдному росту, уважая при этом границы партнера и осознавая свои собственные. Мы нередко позволяем окружающим серьезно нарушать свои границы или нарушаем чужие, сами того не осознавая. Более того, мы нередко провоцируем других на то, чтобы они вторгались в наше личное пространство

Предварительная запись обязательна. Запись по телефону (8 902 3082998) Юлия

Созависимые в Нижнем Новгороде

Автор admin Опубликовано: февраля - 17 - 20120 коммент. »

Группа для созависимых  (родственников алкоголиков, наркоманов, игроков) проходит в Нижнем Новгороде каждый вторник с 18 :00 до 20:00, по адресу Нижне-Волжская набереждная, д№17. Городская наркологическая поликлиника.

(При себе иметь тетрадь для записей, группа начинается с лекций по теме:созависимость)

Ведущая -психолог, гештальтерапевт Юлия Смелянец (контактный телефон 8 902 308 2998)

Как психотерапия может решить ваши проблемы

Автор admin Опубликовано: февраля - 17 - 20120 коммент. »

Что такое психотерапия?

Ты пришел в этот мир не для того, чтобы жить в соответствии с моими ожиданиями. Так же, как и я пришел сюда не для того, чтобы оправдать твои.

Ты – это ты, а я – это я. Если мы встретимся и поладим – это прекрасно. Если же нет – то ничего не поделаешь.

Фредерик С. Перлз

Цель психотерапии – осознание. Путем осознания и решаются проблемы клиента. Методы психотерапии отличаются от методов традиционной медицины тем, что в терапии клиент активный участник процесса. Меняется позиция с «меня лечат», на «я лечусь». Терапевт побуждает клиента к личностному росту. Терапевт поддерживает индивидуальность клиента, участвует в процессе интеграции его жизненного опыта. Терапевт помогает клиенту принять на себя ответственность за свою единственную, неповторимую и конечную жизнь. Решение уже имеющихся проблем клиента, обретение им свободы, умение обращаться с собственной реальностью, выстраивать границы, держать дистанцию, самовыражаться, адекватно реагировать на ситуации и творчески приспосабливаться – все это частные темы для работы.

Групповая психотерапия — один из используемых методов работы.

Психотерапевтическая группа может помочь решить проблемы общения, проблемы взаимоотношений с другими людьми, помочь развить навыки общения и помочь лучше понимать групповое взаимодействие в естественных коллективах (то есть уже за пределами психотерапевтической группы). Основное достоинство психотерапевтической группы в том, что она может функционировать в некотором роде как «модель общества, социума для изучения взаимоотношений», это своеобразный «мир в миниатюре». Постепенно в процессе работы группы в ней начинают отражаться основные закономерности принципов, трудностей, сложностей  вашего взаимодействия с другими людьми. Человек узнает себя, отражение своей жизненной ситуации в процессе этой работы. Для эффективной работы группы важно, чтобы участники группы могли придерживаться определённых правил.

«Здесь и теперь»

Когда мы обращаемся за психотерапией, порой мы обнаруживаем, что нам свойственно пребывать в прошлом или будущем. «Биение жизни», свойственное процессам, происходящим в настоящем, проходит мимо нас. Этот принцип ориентирует участников на моменты, происходящие в группе в данный момент, чувства, переживаемые в настоящем, мысли, появляющиеся в «здесь и сейчас».

Искренность и открытость

Самораскрытие направлено на другого человека, но позволяет стать самим собой и встретиться с собой настоящим. Искренность и открытость способствуют получению и предоставлению другим честной обратной связи, то есть той информации, которая так важна каждому участнику и которая запускает не только механизмы самосознания, но и механизмы межличностного взаимодействия в группе.

Принцип Я

Основное внимание участников в групповом процессе сосредоточено на процессах самопознания, на самоанализе и рефлексии. Даже восприятие поведения другого члена группы должна осуществляться через высказывание собственных возникающих чувств и переживаний. Старайтесь не использовать высказывания: «мы считаем…», «у нас мнение другое…» и т. п.  Ведь таким образом мы перекладываем ответственность за чувства и мысли конкретного человека на эфемерное «мы». Начинайте свои высказывания со слов «я чувствую», «я думаю», таким образом, Вы появитесь в групповом пространстве, как отдельный участник, сможете сделать процесс (группы, тренинга, личной терапии наиболее эффективным для себя).

Конфиденциальность

Все, о чем говорится в группе относительно конкретных участников, остается внутри группы –  это естественное этическое требование. Оно  является  необходимым условием  для создания атмосферы психологической безопасности в группе. Делиться своим опытом, осознаваниями, открытия и инсайтами, за пределами группы можно, но стоит не торопиться это делать. Дайте себе возможность неторопливо ассимилировать тот опыт, который Вы получите на терапии, тогда Вы сможете поделиться с другими тем, что уже прожито внутри Вас.

Соблюдение границ группы

Постарайтесь исключить любые отношения личного или какого-либо делового характера между теми или иными участниками группы. Поэтому, родственникам, коллегами, подругам, друзьям, сексуальным партнерам не стоит присутствовать на одной группе. За исключением тех случаев, когда присутствие близких людей на группе обусловлено терапевтическими целями. (Семейная терапия, группы по детско-родительским отношениям). Желательно по возможности при встречах с участниками группы вне группового пространства, если же всё-таки такое произошло, то не затрагивать в этом общении события, происходящие на группе.

Включенность в процесс

Постарайтесь, максимально сосредоточиться на процессе психотерапии. Если, Вам важен результат Вашей работы исключите все отвлекающие факторы: отключите мобильный телефоны, не выходите из кабинета в течение встречи, не принимайте пищу и т.д.

Юлия Смелянец