Пси НН

Персональный сайт психолога, гештальт-терапевта Юлии Смелянец

Архив: августа, 2013

Гнев

Автор admin Опубликовано: августа - 24 - 2013Комментарии отключены

Гнев.
Чувства –это огромная сила внутри нас, которая может помочь изменить неудобные, неприятные обстоятельства нашей жизни, либо обращена внутрь, задавлена, соматизирована.

Гнев -считается одним из пяти базовых чувств, среди которых радость, грусть, страх, стыд. Берри К. и Дженей Б. Уайнхолд в своей книге «Бегство от близости» вводят шестое чувство, в список основных – это волнение. Что мы знаем про гнев?

На мой взгляд, это одна из самых сложных эмоций, вокруг которой существует множество социальных запретов. Культура, воспитание приучает человека подавлять свои эмоции, пожалуй, гнев в первую очередь. Мы слышим истории об убийствах или причинении тяжкого вреда здоровью в состоянии аффекта. Нам кажется, что гнев- это огромная сила внутри нас, которую лучше не выпускать наружу, поскольку можно не успеть ее обуздать. Есть представление о том, что гнев это что-то не поддающееся контролю, способное разрушать. И, тем не менее, рано или поздно любой живой человек ловит себя на том, что он испытывает предвестники гнева или само это чувство.
Давайте посмотрим на то, как зарождается это чувство внутри нас. А также поговорим о способах работы с собственным гневом. Прежде, обратимся к определению понятия гнев. Гнев-это чувство враждебности, которое проявляется в телесном состоянии, мыслях и поступках. Враждебность в этом определении является ключевым словом. Нам что-то не нравится, в собственном поведении, но чаще в поступках других людей. Посмотрите как маленькие дети, чей мозг еще не замусорен социальными запретами из серии «злиться нельзя» и/или «некрасиво гневаться» выражают свое неудовольствие, они рычат, визжат (на доречевом этапе).
Стадии проживания гнева выглядят так. К примеру, вы договорились с подругой о встрече на определенное время, чтобы забрать назад что-то важно, что она брала у вас на время. Вы регулирует свое время так, чтобы вовремя придти. Когда вы оказываетесь в назначенном месте в нужное время, подруги там не оказывается. На первом этапе существует — легкое недовольство. Вы думаете о том, что все могут опоздать, возможно, она задержалась в пути из-за дорожной ситуации. Вы ждете минуту, пять, десять, думаете о недопитом на работе кофе, поскольку вы торопились. В этот момент, если вы будете внимательны к себе, то увидите внутри раздражение. Вы звоните подруге и оказывается, что она только выходит из точки А, и еще только садится в машину, чтобы ехать к вам на встречу. Вы чувствуете злость, вызванную нарушенной договоренностью. Вы ждете час, два (подруга по дороге заезжает по своим делам) внутри Вас нарастает –ярость , которая медленно но верно перерастает в агрессию. Вы начинаете мысленно представлять картину ДТП с участием ее машины, таким образом, пытаясь как-то выразить свою злость. Темнеет, подруга приезжает с огромным опозданием, оказывается, что она забыла, то, что должна была вам передать, и ради чего вы собственно вы ее ждали, и пытается занять у вас денег. Тут вы плавно переходите на последнюю фазу аффекта, сильнейшего гнева. Вы кричите о том, что она поступает отвратительно, окружающие останавливают вас от готовности вцепиться ей в волосы
Этот пример нужен для того, чтобы было понятно, что на каждом этапе развития этой истории еще можно было остановиться. Большая часть гневных проявлении является реакцией на неоправданные ожидания. Есть люди не способные приходить вовремя, неаккуратно обращающиеся вещами других, словом есть много обстоятельств, когда можно попытаться предохранить себя от раздражения. Я знаю историю, когда человека, систематически опаздывающего везде и всюду приглашали на праздники на два часа раньше, зная, что с учетом опоздания он придет тогда, когда и все остальные гости.
Гнев — здоровое, абсолютно нормальное чувство. Вопрос в том, как мы его проживаем и как умеем выражать.
Чаще встречается ситуация, что гнев оказывается запрещенным чувством. Такому человеку часто говорили «нельзя злиться, потому что…», «фу, какой ты некрасивый, когда злишься». Но мы говорим о том, что мы живем в среде других людей, которые ведут себя по-разному и необязательно должны вести себя в соответствии с нашими ожиданиями. Рано или поздно мы окажется на первой стадии легкого недовольства. И в силу приученности, привычки запрещать себе чувствовать можем пропустить этот этап. Поэтому поговорим о способах работы с гневом.

-Распознавание чувства.
Каково телесное состояние у гневающегося человека?
У него учащено дыхание, сердцебиение, нередко краснеют кожные покровы, температура тела повышена, происходит усиленное потоотделение, мышцы напряжены, возможно выделение пищеварительных соков и т.д.) Я думаю о том, что у каждого человека может быть своя уникальная реакция на гнев. Как раз это и важно понять, и соответственно от собственных физических реакций и можно отталкиваться, пытаясь отловить это чувство. Можно помогать себе вопросом: «как я проживаю гнев?».
-Распознавание мыслей. Мыслительный процесс у раздраженного человека также меняется. Порой люди описывают это, как «тоннель», когда ни о чем другом кроме своей злости думать больше невозможно. Либо мышление становится замедленным, есть ощущение нереальности происходящего. В любом случае мы попробуем разделить эти мысли на некоторые категории.
Мысли – утверждения. Относятся к нашему ощущению, что мы не владеем ситуацией. Например, такие: «Они доводят меня», «Она специально опаздывает, чтобы позлить меня», «Он не случайно забыл о моей просьбе, он это делает, потому что я ему безразлична».
Мысли-ожидания: «Они должны были понять меня», «Если бы он любил меня он бы поступил по-другому».
Оскорбительные, обвинительные мысли-жалобы. Например: «Почему я?», «За что мне все это», «Они всегда так поступают по отношении ко мне!».
Мысли побуждающие к агрессии. То есть внутри мы представляем мысленные картины агрессии. Например, мы переживаем о том, что муж, задержавшийся с работы попал в аварию, или на него напали. С одной стороны это наш страх, с другой в своих фантазиях мы придумываем страшные картины увечий и это злость. Либо мысли выглядят так: «Так дальше нельзя, я сделаю что-то…»).
Исходя из того, что гнев является нелегализованной эмоцией, мы посмотрим на то, как он может проявляться скрытно от нас самих. Это даст возможность в аналогичных ситуациях из списка, спросить себя, не сержусь ли я на того, к кому опаздываю или рядом с кем тяжело вздыхаю
-Поведение (симптомы скрытого гнева).

-затягивание и откладывание выполнения обязательств и задач навязанных нам.
-постоянное и привычное опоздание
-пристрастие к садистскому или ироничному юмору.
-сарказм, цинизм или дерзость в разговоре.
-чрезмерная вежливость, установка улыбаться и терпеть.
-частые вздохи.
-частые тревожные или страшные сны.
-чрезмерно сдержанный и монотонный голос.
-трудности с засыпанием, невозможность проспать всю ночь, не проснувшись.
-более быстрое, чем обычно уставание.
-чрезмерная раздражительность по пустякам.
-сонливость в неподходящее время.
-сон дольше, чем обычно (12-14 часов).
-пробуждение скорее с чувством усталости, чем с отдыхом.
-стиснутые челюсти, особенно во сне.
-лицевой тик.
-покачивание ногой.
-привычное сжимание кулаков.
-привычные боли и болезненность в области шеи и воротниковой зоны.
-длительные периоды уныния без причин.
Дальнейшая работа с чувством гнева состоит в присвоение чувства гнева.
Необходимо признать сам факт существования такого чувства в моей душе. А для начала понять, что это нормально быть разгневанным. При этом важно взять ответственность за испытывание этого переживания на себя. «Я злюсь, а не ты меня злишь», «Я гневаюсь, а не ты меня разгневал» и т.д.
Бывают ситуации, когда это состояние словно прирастает к вам, гнев, раздражение и недовольство преследуют вас. Тогда важно освобождение от гнева. Мы немного поговорим о том, как это сделать.
-на телесном уровне. Чувства можно попытаться сознательно изменить через переключение, сознательно выйдя из раздражающей ситуации (перекусить, принять душ, послушать музыку). Переставить стол в комнате, где сосед -коллега вынуждает вас раздражаться своими привычками.
-на мыслительном уровне
Восстанавливать мысли, напоминающие о способности контролировать ситуацию («Я выбираю, как сейчас поступить»).
-мысли-разрешения («Он/она мне не принадлежит и имеет право поступать так»).
-мысли, отражающие проявления интереса и понимания к чувствам других. «Он это не нарочно».
-мысли, очеловечивающие другого («Другой человек, такой же, как и я несовершенный, не идеальный может ошибаться»).
-мысли, возвращающие в объективную реальность (здесь можно задавать себе вопросы «хочу?», «полезно?», «нужно?»).
-успокаивающие мысли. «Сейчас будет легче, сейчас все пройдет».
-мысли, настраивающие на позитивные действия. «да я не встретилась с подругой, зато у меня теперь есть возможность сходить в магазин в который давно хотела попасть».
-на поведенческом уровне.
-высказать раздражение тому на кого сердитесь, если нет возможности это сделать, то написать письмо или высказать свое недовольство третьему лицу. Это само собой, нужно делать до стадии ярости. Каким образом можно попробовать выразить свое чувство: покричать (например, в лесу), порвать ткань, порезать бумагу, или разорвать, разбить что-то (без угрозы причинения повреждений себе или кому-то другому) например, посуду, постирать вручную, почистить старую сковороду, пройтись пешком, заняться физическими упражнениями, бегом и т.д.
-наблюдение (проживание гнева, наблюдение за собой «Как я это делаю, каков мой гнев», можно нарисовать метафору этого чувства).
Кстати, требовательность также может рассматриваться как проявление гнева. Настойчивость в исполнении своих желаний. Ведь зачастую нев, связан с перфекционизмом. То есть с желанием, чтобы все вокруг делалось и было на отлично. Перфекционист тратит много усилий на то, чтобы быть безупречным. Соответственно такая личность будет тратить много сил на то, чтобы требовать этого от окружающих. Всем, кто не соответствует его ожиданиям, придется столкнуться с гневом перфекциониста.

О том, что гнев делает с нами и окружающими людьми хорошо показано в притче.
Жил-был один очень темпераментный мальчик. И вот однажды отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда мальчик не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб у забора. В первый день в столбе было 37 гвоздей. На другой неделе мальчик научился сдерживать свой гнев, и с каждым днем число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Мальчик понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди. Наконец пришел день, когда мальчик ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить по одному гвоздю.
Шло время, и пришел день, когда мальчик мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец сказал сыну: «Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в заборе дыр? Он уже никогда не будет таким как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остается такой же шрам, как и эти дыры.
И не важно, сколько раз после этого ты извинишься — шрам останется».
Юлия Смелянец

Одиночество. Бояться или нет?

Автор admin Опубликовано: августа - 16 - 2013Комментарии отключены

Одиночество. Бояться или нет?

Быть взрослым- значит быть одиноким.
Жан Ростан

«Кто не любит одиночество- тот не любит свободу», — так говорил про одиночество А. Шопенгауэр.
Одиночество так же необходимо разуму, как воздержание в еде телу, и может быть также губительно если длится слишком долго. Вавенарг

Созависимый человек избегает одиночества, предпочитает «цепляться» за отношения с людьми ненадежными, деструктивными, не дает возможность завершить отношения, которые давно исчерпали себя, и стали мертвыми.
За всем этим стоит гигантский страх, страх остаться одному. Сама идея об одиночестве наводит панический ужас, кажется что даже минута наедине с самим собой будет невыносима. Что даже самый плохой собеседник будет лучшей кампанией, чем я сам. За что же созависимый так не любит себя?
Созавиcимый человек-это тот, кто в выражениях гештальтерапии «всю жизнь ищет контакта с другими, избегая встречаться с самим собой. Логично, что такая форма построения отношений лишь отдаляет его от самого себя. Заставляет копить недомолвки, обиды и претензии в адрес другого человека, который ведет себя не так как хотелось бы. Главная проблема созависимого состоит в том, что по поводу каждого близкого у него есть свое ожидание,такое ожидание, которое как правило не становится реальностью. Так и остается фантазией о том, как другой должен себе вести, говорить, заботиться, строить отношения. Собственно и свои ожидания в отношении с самим собой созависимый также не может удовлетворить. Все это прокладывает путь к реальному одиночеству, которое присутствует в жизни созависимого мужчины или женщины. Мало кто хочет строить отношения с тем, у кого на лице застыла немая гримаса недовольства. «Опять ты сделал/а все не так….».
Внутри у такого человека есть установка, что одинокий- это плохой, никому не нужный, ни на что не годный человек. Эта идея заставляет снова и снова стремиться установить хоть какие-нибудь отношения, причем любой ценой.
От одиночества можно бежать с помощью дел, работы, проблем. Можно так выстраивать свою жизнь, что от «безвременья» и усталости просто не останется минутки, чтобы почувствовать свое одиночество. И делать это с ощущением, внутри «занят- значит нужен» или «хороший человек бездельником быть не может». Но! На самом деле одиночество может стать вашим ресурсом. Если вы рискнете пробовать чуть-чуть проживать это время, когда я остаюсь один на один с собой, вы сможете многое понять для себя. Что собственная кампания не такая уж и ужасная как казалось. Что можно искать интерес во встрече с самим собой, получать удовольствие от того, что я контактирую со своими мыслями, чувствами, фантазиями один на один без посторонних ушей и глаз. За скукой в одиночестве может стоять потребность, тоска по другому человеку, потребность во встрече с кем то очень конкретным. Возможно с тем, кого уже нет в живых, или с мамой, такой которой не было в реальности (в противовес холодности, теплой и заботливой матери), или с реальным человеком, про которого за потоком дел и трудностей вы совсем забили, отдалились, но в душе сильно тоскуете.

Дело в том, что созависимая организация жизни несет за собой ряд существенных последствий.
1. Окружение себя теми, кто будет использовать Вас. Выстраивая отношения на основании страха, что меня оставят человек попадает в ловушку, он зависим у него нет свободы. Он должен «предавать» себя, свои желания и потребности, скрывать свое мнение, свои выборы про жизнь, поскольку он боится быть отвергнутым и оставленным за это.
Проблема не только в этом, но и в том, что и партнер рядом также связан по рукам и ногам, зачастую он знает, пусть и неосознанно чувствует этот страх со стороны другого, он также лишен возможности быть свободным в отношениях, выбирать быть ему в отношениях или нет. Он прикован к тому, что не выживет без него, умрет, разрушится, не выживет. Это тяжелая ноша, нести такую ответственность за другого.
2. Невозможность реальной встречи с другим человеком, неважно является ли он химически зависимым или нет. Жизнь в иллюзиях, фантазиях о том, в каких отношениях находится человек. Вера во вранье, позволение пренебрежительного отношения к себе -все это спутники, человека, который как огня боится остаться один.
За всем этим стоит отсутствие встречи с самим собой, поскольку если бы она была, то никто бы не позволил ТАК с собой обращаться.
3. Нет опыта проживания одиночества, и страх одиночества продолжает пугать в течении многих лет. Задача состоит в том, чтобы накапливать его понемногу, сегодня минута, завтра две, когда я попытаюсь остаться на едине с собой. Пробовать находиться в опыте уединения.
Уединение есть одно из внешних условий, при которых возможно духовное совершенство.
Все духовные подвижники сходятся в этом.
Но ради уединения нет надобности бежать от людей в пустыню.

В буквальном же смысли уединение необходимо для упражнений в пассивности мозга, в размышлении, в концентрации мысли и в молитве. Такое уединение всем доступно.
Монах — это значит уединенник. И не тот монах, кто носит монашескую одежду, но тот, кто в душе монах.
4.Столь пугающая встреча с самим собой может и не стать самым радостным событием в вашей жизни. Возможно вы наткнетесь на те переживания, которые в обычной жизни вы пытались не замечать (скука, зависть, злость).
Одиночество является ресурсом еще и потому, что в нем есть возможность понять свои потребности, не замыленные другими обстоятельствами жизни.
Такими как «должен», «должна», виной, обидой, стыдом страхами и т.д.
Уединение-это покой. Бегство от одиночества- это суета. И конечно как в любом деле, которое вы только пытаетесь осваивать важен баланс. Чувствовать какая из потребностей больше или меньше, в общении или в уединении. Здесь важен ваш творческий подход к тому, как вы будете регулировать этот баланс.
Пока поговорим о том, какие первые реакции на одиночество могут возникнуть, чтобы вы знали к чему можно быть готовым. А также знали бы о том, что любая реакция является нормальной
1. Страх(либо страхи), о том, что засосет в одиночество и больше не захочется разговаривать ни с одним живым человеком. Страх перестать быть нужной, о том, что забудут и не вспомнят, пока я тренируюсь быть одна.
2. Тревога и представление о том, что одиночество – это ничегонеделание. Хотя это не так, одиночество это вполне содержательный процесс, даже если вы ничего существенного при этом не делаете.
3. Дискомфорт от того, что осваивается новый опыт. А новое часто вызывает испуг, неуютность.
4. Паника, от того, что есть иррациональное убеждение «я одна не смогу». Пробовать находиться в уединении столько, сколько переносимо. Не сразу на пять недель)
5. Усталость, от того, что как кажется ничего не происходит. Желание поскорее закончить свое одинокое пребывание. Желание сбежать к людям от своих мыслей.
6. Вина, как любимое состояние созависимого. Сожаление о том, что ведь могла бы сейчас в это время, что-то успеть. Если остановитесь и подумаете об этом в этот момент, проведете самоанализ то заметите, что сожаления относятся к тому, что вы что-то не успели сделать для других. А для себя делаете, пробуете знакомиться с собственной персоной в ситуации тет-а-тет.
И еще, как утверждают знающие люди Одиночество –это такая вещь, с которой нужно войти во вкус, попробовать прочувствовать на себе все прелести этого состояния. А для этого необходимо рискнуть, отважиться встретится с тем, кто смотрит на меня с той стороны зеркала, на того кем я являюсь на самом деле, без масок и ролей.