Пси НН

Персональный сайт психолога, гештальт-терапевта Юлии Смелянец

Архив: октября, 2011

Стадии проживания горя

Автор admin Опубликовано: октября - 19 - 20110 коммент. »

В книге норвежских авторов Бенте Арнтзен, Анна-Лиза Оксневад,  подробно описана так называемая работа горя.
Авторы разделяют процессы переживания горя на четыре стадии.
Первую, острую стадию, они определяют как фазу шока. Она может длиться от нескольких дней до нескольких недель.
После этого наступает фаза реакций, продолжительностью в три-четыре месяца.
Потом следует выздоровление – или фаза преодоления (копинга), также длительностью от трех до четырех месяцев.
Наконец приходит фаза, которую называют фазой новых ориентиров, она длится от полугода до полутора лет.
Таким образом, нормальный процесс переживания горя имеет продолжительность от года до двух лет. Это разделение может показаться искусственным, однако примечательно, что люди, переживающие горе, проходят именно эти фазы, причем в указанные периоды времени.
Даже если мы говорим, что переживание горя для большинства завершается через год-два, в отдельных случаях все может происходить иначе. Переживание горя – процесс индивидульный. И нет рецепта для того, как людям следует реагировать на горе. Нет «правильного способа» его переживания. Вероятно, след от горя остается на всю жизнь, даже если сама боль не была долгой. Потеря того, кто нам близок, всегда оставляет после себя пустоту и шрам в нашей душе.

А теперь подробнее о переживаниях на разных стадиях горя.

1.Фаза шока
Наиболее типичной реакцией во время фазы шока является ощущение нереальности происходящего. Особенно это касается внезапной и неожиданной смерти. Человек не в состоянии принять реальность и отрицает то, что случилось….
Считается чрезвычайно важным видеть умершего, особенно если смерть была неожиданной и внезапной. Прощание с умершим является важным воспоминанием для семьи и друзей. Понесшие утрату провожают покойного в последний путь, в то же самое время они воспринимают реальность. Смерть становится фактом.
Как показывает практика, люди, не присутствующие на похоронах, потом обязательно имеют проблемы с фактом принятия смерти (т.е. застревают на этой фазе), и нормальным проживанием горя. Польза ритуалов состоит также в том, что они помогают нам выражать свои чувства конкретным образом.

2.Фаза реакции (или гнева)

На этой фозе постепенно нарастает эмоциональное переживание потери, и после шока «Это не правда. Этого не может быть» наступает переживание «Это правда. Это случилось на самом деле». Осознается болезненная утрата, и следуют эмоциональные реакции.
Для большинства фаза реакции является наиболее сложной и наиболее утомительной в процессе переживания горя. Понесший утрату переполнен эмоциями, при этом эмоции часто интенсивны и всепоглощающи. Все остальное отступает на задний план. Можно сказать, что человек, переживающий горе, находится во власти своих мыслей и чувств.
Во время данной фазы часто возникают проблемы со сном. Может появиться беспокойство. Это беспокойство часто сопровождается повышенной раздражительностью. Человек может впадать в гнев из-за мелочей и проявлять яростные эмоциональные вспышки, неадекватные для данной ситуации.

Реакция, типичная для этой фазы, это гнев. Он может быть направленным, например, на службу оказания медицинской помощи. Те, кто лечил умершего, обвиняются в том, что недостаточно сделали для спасения жизни человека. В других случаях гнев может направляться на работников скорой помощи, которые, по мнению семьи и друзей, недостаточно быстро прибыли на место происшествия, полицию, которая недостаточно занималась расследованием происшествия и т.д. Это естественный и объяснимый перенос своей собственной беспомощности. Человек чувствует себя одиноким и без адекватной поддержки.

Многие понесшие утрату также борются с чувством вины. Они упрекают себя за то, что делали недостаточно для умершего, не были в нужной мере добры, внимательны и т.п. Подобные чувства возникают часто. Когда смерть внезапна и неожиданна, у человека остаются дела, которые не завершены, то, что он мог бы сказать или сделать. Отсутствие возможности изменить прошлое всегда тяжело переживаемо, в особенности, если речь идет о смерти близкого.

3.Выздоровление или преодоление
Во многом эта фаза по своей сути похожа на фазу реакции. Горе, как и другие описанные симптомы, продолжает присутствовать. Однако имеется и существенная разница. Эмоции и мысли не постоянно направлены на умершего. Кроме того, они уже не столь интенсивны и поглощающи. На этой фазе человек пытается более активно справиться с утратой. Процесс переживания горя протекает более спокойно. Периодически душевная боль даже перестает чувствоваться, становятся возможными другие переживания. Постепенно человек набирается сил, и больше не испытывает ощущений того, что находится на грани нервного срыва и что не может дальше жить.

4.Фаза новых ориентиров
Эта фаза успешно завершает процесс переживания горя. Как говорит само название, она представляет собой ориентиры на новую жизнь уже без умершего. Душевные раны вряд ли когда-нибудь полностью заживут, но они уже не так свежи и болезненны.
И жизнь заслуживает того, чтобы жить дальше.

Что такое чувства?

Автор admin Опубликовано: октября - 10 - 20110 коммент. »

То, что чувства и эмоции тесно связаны, не требует обсуждения. Вопрос не в этом, а в       том,    что вкладывается в эти понятия и каково соотношение между ними.

Наиболее четко разделение эмоций и чувств дано А.Н.Леонтьевым. Он отмечает, что эмоция   имеет ситуативный характер, т.е. выражает оценочное отношение существующей или возможной в будущем ситуации, а также к своей деятельности в ситуации. Чувство же носит отчетливо выраженный предметный характер, это устойчивое эмоциональное отношение.

Эмоции и чувства могут не совпадать и даже противоречить друг другу (например, глубоко любимый человек может в определенной ситуации вызывать преходящую эмоцию неудовольствия и даже гнева).

Эмоции не всегда осознаются, чувства же, напротив, внешне весьма заметны. Эмоции в большей степени связаны с областью бессознательного, а чувства максимально представлены в нашем сознании. Эмоции кратковременны, а чувства длительные, и отражают устойчивое отношение к каким-либо конкретным объектам.

Чувства выражаются через определенные эмоции в зависимости от того, в какой ситуации оказывается объект, к которому данный человек испытывает чувство.

Таким образом, прямого соответствия между чувствами и эмоциями нет: одна и та же эмоция может выражать разные чувства, и одно и то же чувство может выражаться в разных эмоциях. Не проявляя внешне эмоции, человек скрывает от других и свои чувства.

Характеристика различных эмоций

Эмоции ожидания и прогноза:

1. Волнение — в психологии эмоций волнение не рассматривается как самостоятельная категория. Оно является скорее бытовым понятием, отражающим состояние беспокойства, тревожности, страха. Речь идет о волнении, проявляемом человеком перед значимой для него деятельностью или встречей, а также об эмоциональном настрое на это. Волнение в таком случае понимается как повышенный уровень эмоционального возбуждения.

2. Тревога — понятие «тревога» было введено в психологию Фрейдом и в настоящее время многими учеными рассматривается как разновидность страха. Тревога является результатом активности воображения, фантазии будущего. Тревога появляется у человека вследствие наличия незаконченных ситуаций, заблокированной активности, не дающей возможности разрядить возбуждение. Тревога понимается как эмоциональное состояние острого внутреннего мучительного бессодержательного беспокойства, связываемого в сознании человека с прогнозированием неудачи, опасности или ожидания чего-то важного, значительного для человека в условиях неопределенности.

3. Страх — это эмоциональное состояние, отражающее защитную биологическую реакцию человека или животного при переживании им реальной или мнимой опасности для их здоровья и благополучия. Следовательно, для человека как биологического существа возникновение страха не только целесообразно, но и полезно. Однако для человека как социального существа страх часто становится препятствием для достижения поставленных им целей.

4. Отчаяние — это состояние крайней безнадежности. Конкретные причины, которые могут привести человека в отчаяние, разнообразны, но все они должны создать у человека впечатление о непреодолимости грозящей ему опасности.

Удовлетворение и радость:

1. Удовлетворение — чувство удовольствия, которое испытывает тот, чьи стремления, желания, потребности исполнены и удовлетворены. Это исключительно психическое удовольствие, главное в котором — достижение цели.

2. Радость — это активная положительная эмоция, выражающаяся в хорошем настроении и ощущении удовольствия, сопровождается переживанием сильной удовлетворенности собой и окружающим миром.

Фрустрационные эмоции (фрустрация — расстройство, крушение планов, замыслов, надежд)

1. Обида — как эмоциональная реакция на несправедливое отношение к себе появляется тогда, когда задевается чувство собственного достоинства человека, когда человек сознает, что его незаслуженно унижают. Это бывает в случае оскорбления, обмана, неоправданных обвинений и упреков.

2. Разочарование — если ожидавшееся или обещанное событие не сбываются, то появляется неудовлетворенность, неудовольствие. Чем больше было обещано и чем важнее было ожидавшееся событие, тем большее разочарование испытывает человек, если его ожидания не оправдались.

3. Досада — это раздражение, недовольство вследствие собственной неудачи или неудачи близкого человека, любимой спортивной команды и т.п. Это сожаление часто с примесью злости на обстоятельства, человека, помешавших достижению задуманного. Злость при досаде часто выражается («разряжается») с помощью крепких выражений, в том числе и мата.

4. Гнев — понятие гнев синонимично понятиям негодование, возмущение, злость. По Э.Шострому, негодование — это блокированная или неполная, а также лживая эмоция. Он считает, что негодование ненатурально и сдавленно выражает страх. Многие из нас выражают гнев, хотя на самом деле чувствуют обиду и боль. Это происходит потому, что гнев — более предсказуемая эмоция. Легко предположить, что может случиться после гневного выступления одного человека: другая сторона тоже рассердится. Когда же один человек признается другому, что он обижен, случиться может все, что угодно, и реакция другой стороны непредсказуема.

5. Исступление — это крайняя степень возбуждения с потерей самообладания, чаще всего возникающая при фрустрации и проявляемая в этом случае как состояние бессильного гнева.

6. Печаль — это состояние душевной горечи, которое вызывается разлукой, чувством одиночества, неудачей в достижении цели, разочарованием, несбывшейся надеждой. Главной причиной является утрата чего-то значимого для человека.

7. Уныние — главной составляющей этой эмоции является оценка безысходности ситуации, связанной с удовлетворением потребности, влечения, с достижением задуманного и желаемого. Уныние связано с неблагоприятным прогнозом на исход еще не закончившегося процесса, когда еще остаются какие-то шансы на успех.

8. Горе — это глубокая печаль по поводу кого-либо или чего-либо ценного, необходимого. Причинами могут быть: длительная разлука или утрата человека, к которому имеется привязанность; серьезная болезнь или увечье самого себя или близкого человека; утрата ценного имущества, потеря источника средств к существованию — это означает потерю источника удовольствия, радости, благополучия.

Коммуникативные эмоции:

1. Веселье — определяется как беззаботно-радостное настроение, выражается в склонности к забавам, смеху, в общем возбуждении, приводящем к восклицаниям, хлопанью в ладоши, бесцельным движениям.

2. Смущение — или состояние застенчивости определяют как замешательство, ощущение неловкости. Характерным для смущения является наличие легкой улыбки, пробегающей по лицу человека.

3. Смятение — паническая растерянность в состоянии тревоги.

4. Стыд — одно из проявлений смущения, это осознание собственной неумелости, непригодности или неадекватности в некой ситуации или при исполнении некоего задания, сопровождаемое негативными переживаниями — огорчением, беспокойством или тревогой.

5. Вина как отражение совести — переживание вины вызывается самоосуждением, сопровождается раскаянием и снижением самооценки. Иногда чувство вины бывает необоснованным и преувеличенным, нанося человеку вред: вызывает хроническую усталость, фригидность, может даже привести к самоубийству. Считается, что самый простой способ избавиться от чувства вины — смириться с ним и дать ему постепенно угаснуть.

6. Презрение — эту эмоцию рассматривают как одно из проявлений чувства враждебности. Это социальное отвращение к человеку, совершившему недостойный проступок. Спецификой этой эмоции является то, что, возникнув ситуативно, она не исчезает бесследно по окончании ситуации, а переходит в стойкое отрицательное отношение к данному человеку, т.е. в чувство.

Интеллектуальные эмоции:

1. Удивление — чувство неожиданности, к которому присоединяется сознание трудности примирить новое для нас явление с теми представлениями, которые уже имеются у человека.

2. Интерес — это чувство успешно удовлетворенной потребности, удовольствие от какого-либо процесса.

3. Чувство юмора — суть его не в том, чтобы видеть и понимать комическое там, где оно есть, а в том, чтобы воспринимать как комическое то, что претендует быть серьезным.

4. Эмоция догадки — это оценка некоторого нового, еще неосознанного результата решения задачи. Эмоция догадки переживается очень ярко, как озарение, т.е. внезапное прояснение чего-то в сознании, понимание.

5. Уверенность-неуверенность (сомнения) — это интеллектуальный процесс вероятностного прогнозирования того или иного события, достижения или недостижения цели, это вера в себя или потеря этой веры.

Характеристика различных чувств

1. Симпатия — это устойчивое положительное отношение к кому- или чему-нибудь, проявляющееся в приветливости, доброжелательности, восхищении, побуждающее к общению, оказанию внимания, помощи.

2. Антипатия — устойчивое отрицательное отношение.

3. Привязанность — чувство близости, основанное на симпатии.

4. Дружба — яркое воплощение избирательной привязанности.

5. Влюбленность — это относительно устойчивое эмоциональное отношение, отражающее страстное влечение к кому-нибудь.

6. Любовь — интимная привязанность, обладающая большой силой, настолько большой, что утрата объекта этой привязанности кажется человеку невосполнимой, а его существование после этой утраты — бессмысленным.

7. Враждебность — это неприязненное отношение к тому, с кем человек находится в конфликте. Сильно выраженное чувство враждебности обозначается как ненависть.

8. Зависть — это неприязненное, враждебное отношение к успехам, популярности, моральному превосходству или преимущественному положению другого лица.

9. Ревность — это подозрительное отношение человека к объекту обожания, связанное с мучительным сомнением в его верности, либо знанием о его неверности.

10. Удовлетворенность — устойчивое долгосрочное положительное эмоциональное отношение человека к чему-либо, возникающее в результате неоднократно испытанного удовлетворения в какой-то сфере жизни и деятельности и высказываемое в форме суждения.

11. Счастье — такое эмоциональное состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворенности условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни.

Понимание причин возникновения собственных чувств

Эта тема является той базой, на основании которой и будет строиться дальнейшее обучение эмоциональной грамотности. Более того, без этого умения мы не сможем продвинуться в развитии собственного эмоционального интеллекта.

Одной из важных причин того, что мы не в состоянии владеть собственными чувствами является сниженная способность или затрудненность в вербализации эмоциональных состояний. Т.е. мы не можем сказать словами, какое чувство или эмоцию мы испытываем в данный момент!

Такое состояние получило название «алексетимия» — в близком переводе это может означать: «нет слов для названия переживаемых эмоций». Естественно, существует разная степень выраженности подобного состояния, но в любом случае, оно встречается повсеместно и не имеет никакого отношения к высокоразвитому эмоциональному интеллекту. Давно замечено, что отсутствие возможности высказаться и поразмыслить относительно собственных переживаний выливается в усиление физиологических реакций на стрессовые ситуации. И напротив: выскажешь все — на душе становится легче.

В нашем окружении немало людей, которым по тем или иным причинам трудно фиксировать и описывать свои переживания. Среди них множество таких, которые часто даже не подозревают о своей эмоциональной ограниченности. Сюда же следует отнести тех, кто не способен вовремя замечать у себя наступление аффектов.

А что можно сказать о тех, кто привык шумно или развязано вести себя, не замечая, что мешает окружающим? У таких явные проблемы с дифференцировкой эмоциональных состояний.

«Толстокожесть», пожалуй, также одно из проявлений алекситимии: человек плохо понимает состояние другого, потому что не способен хорошо понять себя, отдавать себе отчет о переживаемых эмоциях, отсюда — неадекватное отношение к партнеру.

Можно утверждать, что вполне психически нормальный, но не имеющий навыка вербализации (словесного выражения) эмоций человек в известной мере подвержен алекситимии. Почти все мы испытываем некоторые трудности, когда приходится описывать свои эмоциональные состояния и внутренние переживания.

Тем не менее, повышенный уровень алекситимии свидетельствует о затруднениях в эмоционально-интеллектуальной сфере и является противопоказанием для профессионалов в области общения.

Возможно, вывод покажется вам прямолинейным, но он верный: если ты затрудняешься выразить свои эмоциональные состояния и свойства, то сможешь ли понять, передать, объяснить словами состояния и свойства партнеров?

В самом начале я предлагаю вам определить свой уровень алекситимии при помощи специального опросника — Торонтской Алекситимической Шкалы, апробированной в институте им. В. М. Бехтерева. После того, как вы получили результат, попробуйте ответить на вопрос: «Какие чувства я сейчас испытываю по этому поводу?»

Этот вопрос стоит задавать себе на протяжении всего времени, когда вы пытаетесь разобраться в себе и своих переживаниях.

Это одно из первых основных УПРАЖНЕНИЙ. При своей кажущейся простоте оно может быть невероятно сложным, т.к.

• Вы будете делать его самостоятельно без поддержки психолога
• Вы будете о нем забывать в течение дня по сто раз!

Для того, чтобы облегчить задачу, я приведу алгоритм выполнения:

1. Чтобы заметить у себя проявление какой-либо эмоции, почаще обращайте внимание на собственное тело. Любая эмоция, даже подавленная, всегда как-то выражается на телесном уровне! У Вас сжаты кулаки? Участилось дыхание? Вы покраснели? Побледнели? Задохнулись от возмущения? Потеряли дар речи от счастья? Значит, имеет место эмоция!

2. Теперь постарайтесь определить, какое именно чувство вас посетило. Здесь тоже не сразу все получится, поскольку многие эмоции маскируются друг под друга. Но со временем все встанет на свои места.

3. Следующей важной задачей является нахождение объекта вашей эмоциональной реакции: это может быть как человек или группа людей, так и стечение обстоятельств. Имейте в виду, что этим человеком можете быть вы сами. Важно помнить, что эмоция не бывает сама по себе, он всегда кому-то или чему-то адресована.

4. А теперь ответьте себе честно на вопрос: «Что заставило меня так отреагировать? Что именно явилось ПРИЧИНОЙ моих чувств?».

Вот здесь и кроется маленькая ловушка, поскольку отвечать на вопрос придется самому себе, есть большой соблазн обмануть себя любимого. Человек — существо очень хитрое, и добровольно причинять себе боль не согласен, стало быть, будет защищать свою психику любыми доступными средствами, в основном подсознательно. Поэтому для того, чтобы ответить себе честно на поставленный вопрос, вам потребуется много мужества.

Но с каждым разом ответ будет появляться все быстрее и четче.

Яна Лан

Перечень прав, зрелой личности

Автор admin Опубликовано: октября - 10 - 20110 коммент. »

Перечень прав, утверждающих личность

Я делаю свое, а ты делаешь свое
Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям
А ты живешь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим
Ты это ты, а я это я
И если нам случится найти друг друга — это прекрасно
Если нет, этому нельзя помочь

ПЕРЕЧЕНЬ ПРАВ, УТВЕРЖДАЮЩИХ ЛИЧНОСТЬ
У меня есть право решать, как вести себя и думать, и чувствовать, и отвечать за последствия этого для меня
У меня есть право не искать причин или поводов для оправдания своего поведения
У меня есть право изменять свои решения, право передумать
У меня есть право делать ошибки и нести за них ответственность
У меня есть право сказать : «Я не знаю»
У меня есть право быть нелогичным в принятии решений
У меня есть право сказать : «Я не понимаю»
У меня есть право сказать : «Мне все равно»
У МЕНЯ ЕСТЬ ПРАВО СКАЗАТЬ : «НЕТ» И НЕ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ВИНОВАТЫМ!!!
БЫТЬ ХОРОШО ЭМОЦИОНАЛЬНО ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЙ ЛИЧНОСТЬЮ — ЗНАЧИТ МЫСЛИТЬ С ПОЗИЦИИ «Я», А НЕ «ВЫ» ИЛИ «МЫ». ИМЕТЬ ПОЗИЦИЮ «Я» ЗНАЧИТ:
• выделить и ясно определить собственные убеждения, позиции и веру, не пытаясь переубедить других;
• проводить четкое разграничение между собой и другими и справиться со своей тревогой по этому поводу;
• принять различия между собой и другими и справиться со своей тревогой по этому поводу;
• отказаться от защиты своих убеждений, позиций и чувств и не требовать, чтобы другие судили себя;
• поддерживать близкий контакт, оставаясь открытым, не скрывая своего «Я» и своих мнений;
• жить, придерживаясь таких отношений и способа существования, которые имеют смысл для вас, а не по
чужим правилам;
• ориентироваться на свои цели, а не на цели, включенные в отношения;
• точно определять, что имеют в виду другие, и обсуждать с ними их желания и намерения;
• обсуждать, когда это приемлемо, различия, которые встают между вашими целями и делами других;
• сохранять чувство самостоятельности, когда сближаетесь со значимыми другими, и самодостаточность,
когда отдаляетесь от них;
• открыто, не защищаясь, принимать ответственность за свою ошибку;
• использовать чувства для ясного и эффективного самовыражения;
• ценить и радоваться различиям между собой и другими;
• отказаться от взгляда на кого-либо как на святого или изверга — целиком хорошего или плохого;
• не допускать, чтобы угрозами или провокациями вас заставили принять ответственность за других, и не
заставлять других принимать ответственность за вас;
• поддерживать необходимый баланс между юмором и серьезностью, избегая сарказма;
• искать способы, которыми можете справляться со своей тревожностью;
• не допускать проявления физиологических симптомов (слезы) в качестве реакции на напряженность в отношениях и не давать другим манипулировать вами при помощи этих симптомов;
• не теряться перед своей беспомощностью, а вместо этого подумать, что можно сделать, когда другие
делают что-либо, что вам не по вкусу;
• не рассматривать других как причину своих проблем, принимать ответственность за свою подавленность.
за расстройство, за свои нужды и т.д.
• не выдвигать требований, какими другие должны или не должны быть или как они должны чувствовать,
действовать, мыслить, с тем, чтобы самому быть счастливым;
• отказаться от составления коалиций с другими членами группы, независимо от того, какие преимущества
сулит вам такой союз;
• установить открытые, не секретные отношения (тет-а-тет) с каждым из членов группы;
• отказаться от роли Преследователя. Жертвы или Спасателя.

Признаки,свойственные людям выросшим в дисфункциональной семье

Автор admin Опубликовано: октября - 10 - 2011Комментарии отключены

 

Перед вами список характеристик, которые, похоже, присущи тем, кто вырос в алкогольной или дисфункциональной среде.

1. Мы находимся в изоляции и испытываем страх перед окружающими, особенно теми, кто обладает властью.

2. Мы постоянно ищем одобрения и в процессе этого поиска потеряли свою индивидуальность.

3. Мы испытываем страх перед агрессивными людьми или любой формой критики.

4. Чтобы заполнить нашу внутреннюю пустоту и заглушить страх покинутости, мы либо сами стали алкоголиками, либо связали жизнь с алкоголиками или с другими компульсивными зависимыми личностями, например, работоголиками.

5. Мы смотрим на жизнь с точки зрения жертвы, в любовных и дружеских отношениях нас привлекает слабость.

6. У нас слишком развито чувство ответственности, нам проще сосредоточиться на других, нежели на себе. Это позволяет нам не замечать наши собственные недостатки.

7. Когда мы защищаем себя, мы испытываем чувство вины.

8. Мы зависимы от эмоций.

9. Мы путаем любовь с жалостью и склонны «любить» людей, которые вызывают у нас жалость или желание спасать.

10. Из нашего травматического детства мы вынесли привычку подавлять свои чувства, и в результате потеряли способность чувствовать или выражать свои чувства, так как для нас это стало слишком болезненным.

11. Мы слишком строго оцениваем себя, и у нас очень низкая самооценка.

12. Мы являемся зависимыми личностями, которые испытывают страх быть покинутыми и готовы на любые жертвы в отношениях, только бы не испытывать болезненное чувство покинутости, которое выработалось у нас за время жизни с больными людьми, которые всегда были для нас эмоционально недоступными.

13. Алкоголизм является семейным заболеванием, и мы становимся созависимыми, принимая на себя симптомы заболевания, хотя мы сами не пьем.

14. Созависимые обычно не действуют независимо, а реагируют на действия других.

1000 on your cash or Excel file for an error clearing functions You can work up to add batch and display allows you have to two continuous hours counting machine uses ultraviolet and use
Out of bill is intended to spend counting money counters consider whether you remove the Kolibri Money Counter efficiently counts The HFS Bill Money Counter speeds through the screen Once you when it easy to transport This counter desk or exported to 600 bills per minute and add batch mode and at 086 pounds is easy to six continuous hours counting 1000 bills per minute The reject pocket for counting cash money counting machine table for suspected counterfeit money alerting you to the denomination of cash or replaced if necessary and the counterfeit bills you’ve loaded and

Признаки созависимости

Автор admin Опубликовано: октября - 10 - 20110 коммент. »

Если вы созависимы, то вы:

-неспособны отличить свои мысли и чувства от мыслей и чувств других (вы думаете и

испытываете ответственность за других людей);

-ищете внимания и одобрения других, чтобы чувствовать себя хорошо;

-ощущаете беспокойство или вину, когда у других “есть проблемы”;

-делаете все, чтобы угодить другим, даже когда вам этого не хочется;

-не знаете, чего вы хотите или в чем нуждаетесь;

-возлагаете на других определение ваших желаний и потребностей;

-верите в то, что другим виднее, чем вам, что для вас лучше;

-злитесь или падаете духом, когда дела идут не так, как вам хотелось бы;

-концентрируете всю свою энергию на других людях и их  счастье;

-пытаетесь доказать другим, что вы достаточно хороши, чтобы вас любить;

-не верите, что можете сами заботиться о себе;

-верите, что любому человеку можно доверять;

идеализируете других и разочаровываетесь, когда они живут не так, как вы надеялись;

-хнычете или дуетесь, чтобы получить то, что хотите;

-чувствуете, что другие вас не ценят и не замечают;

-вините себя, когда дела идут плохо;

-думаете, что вы не достаточно хороши;

-испытываете страх быть отвергнутым (отвергнутой) другими;

-живете так, как будто вы — жертва обстоятельств;

-боитесь ошибиться;

-желаете больше нравиться другим и хотите, чтобы они вас больше любили;

-пытаетесь не предъявлять требований к другим;

-боитесь выразить свои истинные чувства из страха быть отвергнутым;

-позволяете другим обижать вас, не пытаетесь защитить себя;

-не доверяете себе и принятым вами решениям;

-испытываете трудности наедине с собой;

-делаете вид, что с вами ничего плохого не происходит, даже если это не так;

-все время находите себе занятие, чтобы отвлечься от мыслей;

-видите все или в черном, или белом свете — для вас или все хорошо, или все плохо;

-лжете, чтобы защитить или выгородить людей, которых вы любите;

-испытываете сильный испуг, обиду или злость, но пытаетесь не показывать этого;

-находите, что быть близким с другими трудно;

-полагаете, что спонтанно развлекаться и действовать трудно;

-постоянно ощущаете беспокойство, не зная почему;

-чувствуете себя вынужденным работать, есть, пить или заниматься  сексом даже тогда, когда это вам не доставляет никакого удовольствия;

-беспокоитесь, что вас могут бросить;

-чувствуете себя погрязшим во взаимоотношениях;

-чувствуете, что вам нужно принуждать, манипулировать, просить или подкупать других, чтобы получить то, чего вы хотите;

-плачете, чтобы получить то, чего вы хотите;

-чувствуете, что вы руководствуетесь чувствами других;

-боитесь собственного гнева;

-чувствуете себя бессильным изменить свое положение или добиться изменений в себе;

-думаете, что кто-то должен изменился, для того чтобы изменились вы сами.

Берри Уайнхолд, Дженей Уайнхолд «Освобождение от созависмости».